Как вытереть пыль в космическом детском саду?

Как вытереть пыль в космическом детском саду

Туманность Messier 78

Она выглядит потрясающе! Но когда астрономы смотрели на отражающую туманность Messier 78, то пыль им частично блокировала весь вид. Как удобно было бы просто отодвинуть её в сторону! Оказалось, это возможно!

Ох, как много здесь пыли! Отражающая туманность Messier 78 находится к северу от пояса Ориона и стала бы, вероятно, кошмаром каждой галактической супер-домохозяйки. Для астрономов, однако, эта область - весьма привлекательная цель наблюдений. Огромные облака пыли рассеивают свет соседних звезд, к тому же, Messier 78 - самый яркий представитель отражающих туманностей на ночном небе.

Такие плотные пылевые облака интересны учёным, потому что из них могут возникать новые звезды. Но в области видимого света космические детские сады наблюдать можно лишь частично, так как темная пыль скрывает более удаленные объекты.

Фото, сделанные недавно Европейской южной обсерваторией (ESO), показывают, какой увлекательный мир на первый взгляд закрыт от нас, и как его можно сделать доступным.

 Отражающая туманность Messier 78
Отражающая туманность Messier 78 на первоначальном снимке

Основные наблюдения проводились под руководством Томаса Станке (Thomas Stanke) из ESO, Тома Меджейса (Tom Megeath) из Университета Толедо, штат Огайо, и Эми Штутц (Amy Stutz) из института астрономии им. Макса Планка, Гейдельберг. Ученые ввели данные телескопа Apex ("Atacama Pathfinder Experiment") в снимок региона в диапазоне видимого света. Это показало беспрецедентне детали пылевых облаков Messier 78.

 Отражающая туманность Messier 78
Отражающая туманность Messier 78 после "вытирания пыли"

Радио-телескоп Apex находится на высокогорном плато (высота 5100 м) в северной части Чили. Там же создают гигантский телескоп Alma с 66 антеннами. Вершина представляет собой слегка модифицированный прототип такой антенны и работает на длинах волн от 0,2 до 2,0 мм, что намного превышает диапазон видимого света.

Телескоп может визуализировать таким путём слабое свечение плотных и холодных скоплений пыли. Некоторые из них даже холоднее -250° C. Вверху изображения, изменённого с помощью данных телескопа Apex, видно, как газ с большой скоростью выходит из некоторых плотных пылевых сгустков. Это означает, что перед нами молодые звезды, которые только-только возникнают из окружающих их облаков газа и пыли.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *