15-летие Very Large Telescope с новым снимком IC 2944-м

Very Large Telescope исполняется 15 лет

IC 2944-м Фото: ESO

Европейская южная обсерватория опубликовала сегодня новую красочную фотографию области звездообразования IC 2944, отметив, таким образом 15-й "день рождения" своего Very Large Telescope. Обсерватория на вершине Серро Паранал в Чили празднует юбилей в субботу, 25 мая. С помощью первого блока телескопов этой мощной обсерватории первые наблюдения были сделаны в мае 1998.

Сегодня установка состоит из четырех больших телескопов и четыре меньших, вспомогательных. Их оборудование является одним из самых мощных наземных астрономических исследовательских центров. Только в прошлом году на основе данных Very Large Telescope было опубликовано более 600 профессиональных статей.

К своему юбилею ESO выпустила новый отчет о межзвездном облаке газа и пыли, в котором формируются новые звезды. Фото региона IC 2944 является наиболее подробным снимком этой области, из сделанных когда-либо с Земли, с расстояния, составляющего примерно 6500 световых лет. Область звездообразования, которую показывает снимок, находится в созвездии Центавра. В этой части неба существует множество других очень похожих туманностей, изучение которых предоставляет астрономам важную информацию о формировании звезд.

Very Large Telescope исполняется 15 лет

Глобулы региона в IC 2944 Фото: NASA/Hubble

Область неба, которая видна на этом фото была снята более десяти лет назад космическим телескопом Хаббл. Новый снимок, сделанный по данным Very Large Telescope, показывает, однако, большую область неба и дает зрителю обзор удивительного пейзажа зарождения звёзд.

В IC 2955 является так называемой эмиссионной туманностью и состоит, в основном, из водорода, который светится под действием интенсивного излучения ярких молодых звезд.. На этом фоне особенно хорошо видны светлые непрозрачные плотные сгустки пыли.

Very Large Telescope исполняется 15 лет

Область звездообразования IC 2944-м Фото: ESO

Такие холодные облака, как на этой фотографии, называются (по имени голландско-американского астронома Барта Бока) глобулами Бока. Он первым в 1940 году обратил внимание на эти объекты и считал, что в там возможно возникновение новых звезд.

Это утверждение верно также для более крупных глобул Бока в спокойных регионах. Однако глобулы на этом фото, названные в честь их первооткрывателя Дэвида А. Теккерея (A. David Thackeray) также глобулами Теккерея, подвергаются шквалу экстремального ультрафиолетового излучения соседних молодых звезд, которое совершенно "съедает" темные объекты. Поэтому вполне вероятно, что глобулы под его воздействием полностью разрушаются, ещё до того, как они могут превратиться в новые звезды.

Исследование глобул Бока в видимом световом диапазоне производить очень трудно, так как нельзя видеть, что именно происходит внутри этих темных объектов. Помочь могут наблюдения на других длинах волн, например, в инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне, при этом можно детально разобраться, где рождаются звезды из пыли и космического газа.

Человечество давно научилось использовать вещества в этом агрегатном состоянии для многих целей, например, для движения транспорта, как авто газ, предлагающий устанавливать газ на автомобили.

 

Related posts:

4 thoughts on “15-летие Very Large Telescope с новым снимком IC 2944-м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.