591-я сверхскоростная звезда в Млечном Пути

591-я сверхскоростная звезда в Млечном ПутиАстрономы открыли 591-ю сверхскоростную звезду, мчащуюся сквозь Млечный Путь. Некоторые из этих недавно открытых звезд достаточно быстры, чтобы избежать гравитационного притяжения нашей галактики. Многие из них были выброшены в ореол из внутренних областей Млечного Пути, но треть - внегалактического происхождения.

Почти все звезды Млечного Пути удерживаются его гравитацией и вращаются вокруг его центра. Но есть исключения: так называемые сверхскоростные звезды, темп которых достаточно быстр, чтобы избежать гравитационного погружения в нашу галактику. Астрономы уже обнаружили их несколько сотен, в том числе множество голубых гигантов, а также двойную звезду и даже останки уже взорвавшихся звезд.

Теперь список известных сверхскоростных звезд одним махом вырос почти вдвое, поскольку астрономы, работающие с Иньби Ли из Национальной астрономической обсерватории в Пекине, обнаружили 591-ю из них в нашем Млечном Пути. Для своего поиска ученые применили данные двух телескопов: LAMOST в Китае и спутника Gaia - всего 10 млн звезд.

Используя данные телескопа Gaia, исследователи определили движение и скорость звезд, а высокое спектральное разрешение телескопа LAMOST предоставило дополнительную информацию о скорости и составе. Астрономы определили сверхбыструю 591-ю звезду, которая несется сквозь Млечный Путь на скорости более 445 км / сек.

«Количество обнаруженных нами высокоскоростных звезд вдвое превышает число, которое было известно до сего времени, и их общее количество больше 1000».
Иньби Ли

По расчетам моделей исследователи определили, что по крайней мере 43 из них достаточно быстры, чтобы не попасть под действие гравитации Млечного Пути. Согласно менее консервативной модели, даже 287 звезд могут иметь необходимую скорость убегания. Некоторые из них движутся также ретроградно - против направления вращения Млечного Пути.

591-я сверхскоростная звезда в Млечном Пути

Фото: © Xiao Kong/ NAOC

Но откуда взялись эти звезды? И что сделало их такими быстрыми? Как сообщают астрономы, большинство этих звезд движутся не в главной плоскости Млечного Пути, а, скорее, над или под ней. Большинство из них относятся к популяции звезд Гало, сферической плазменной оболочке нашей галактики.

Однако, исходя из состава 591-й звезды, исследователи пришли к выводу, что только около 14 % из них могли образоваться в гало: 15 % происходят из центра Галактики, 55 % - из ее звездного диска. Эти звезды могли быть выброшены сверхновыми в двойных звездных системах или при прохождении через массивную черную дыру.

Остальные рождены где-то в другом месте и только впоследствии были выброшены во внешнюю зону. Но есть и такие, которые прибыли не из Млечного Пути: 30 % обнаруженных звезд имеют внегалактическое происхождение. Они прибыли из соседних карликовых галактик, слившихся с Млечным путем или прошедших от него очень близко. Эти звезды сошли со своих орбит в нашей галактике и были сильно ускорены турбулентностью.

Хотя высокоскоростные звезды встречаются редко в нашей галактике, их уникальная кинематика может дать глубокое понимание многих аспектов Млечного Пути, начиная с ее центральной черной дыры и заканчивая далеким гало, считает Юджун Лу, коллега Ли. Поэтому исследование этих звезд может помочь выяснить историю и развитие Галактики.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *