Адская планета с раскаленным океаном лавы

Адская планета с раскаленным океаном лавыK2-141b, до которой свет добирается за 200 лет, имела бы хорошие шансы попасть в каталог НАСА "Галактика ужасов".

В принципе эта планета напоминает Землю, но... Находящаяся в созвездии Водолея скалистая планета с радиусом всего в полтора раза большим земного имеет из-за своей высокой плотности в пять раз большую массу. Открыта она в 2018 году транзитным методом, но только недавно проведенные канадскими исследователями расчеты показали, каким адским миром должна быть эта планета земного типа.

Адская планета с раскаленным океаном лавы

Каталог НАСА "Галактика ужасов" Фото: NASA-JPL / Caltech

Хотя K2-141b вращается вокруг сравнительно прохладного карлика, ее орбита - одна из самых близких к звезде: «год» там длится менее семи часов. Из-за этого K2-141b всегда обращена к своему солнцу одной, сильно нагревающейся, стороной.

По словам исследователей команды Джанга Нгуена из Йоркского университета, 2/3 поверхности K2-141b находятся под столь сильным влиянием звезды, что кора планеты тает. Ее дневная сторона покрыта, скорее всего, океаном лавы, глубина которой доходит до 100 км.

Согласно расчетам исследователей, в самой жаркой зоне дневная сторона K2-141b достигает около 3000 °C, а в противоположном полушарии температура быстро падает. На полюсе холода, который вечно находится в тени, поверхность затвердела при температуре ниже -200 °C. Этот перепад температур вносит свой вклад в возникновение штормов, которые могут достигать нескольких сверхзвуковых скоростей, превышающих 5000 км / ч.

Штормы требуют наличия атмосферы, что поначалу ставит в тупик: как может планета, которая так близко вращается вокруг звезды, поддерживать атмосферу? Это возможно, потому что речь не о газовой оболочке. По словам Нгуена, жаркий полюс планеты настолько горячий, что камни не просто тают, а испаряются. Натрий, оксид и диоксид кремния поднимаются, конденсируются в верхних слоях этой минеральной дымки, разносятся к краям лавового океана и выпадают в виде дождя или снега.

Адская планета с раскаленным океаном лавы

Море лавы с атмосферой кипящих испарений породы: так выглядит дневная сторона K2-141b Иллюстрация: Джули Русси

Согласно модели, представленной исследователями, на K2-141b причудливый эквивалент круговорота жидкости, который мы знаем по Солнечной системе: водный цикл на Земле и углеводородный на спутнике Сатурна Титане. Решающее отличие, кроме потусторонних температур, заключается в том, что скорость переработки K2-141b намного хуже, чем у Земли или Титана. Из-за инерции потоков лавы осыпанные дождем элементы и соединения очень медленно стекают в океан и поступают обратно в исходную точку, что приводит к изменению состава поверхности и атмосферы.

В определенном смысле K2-141b предлагает заглянуть в прошлое нашего собственного мира, поскольку все каменистые планеты в свои первые дни имели расплавленную поверхность. Однако затем они довольно быстро остыли, а эта экзопланета обречена быть адским миром.

Для описания K2-141b исследователи сумели использовать, среди прочего, данные наблюдений с телескопа Спитцер. Астрономы надеются в будущем выяснить, насколько хорошо их модель атмосферы описывает реальность на планете

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *