Агония голубой звезды-супергиганта AG Carinae

Агония голубой звезды-супергиганта AG CarinaeЗвездная борьба за выживание: в центре этой структуры из светящегося газа и пыли находится AG Carinae - одна из ярчайших и тяжелейших звезд нашей галактики. Голубая гигантская звезда имеет около 70 солнечных масс и светит ярче миллиона солнц. Но ее жизнь близится к концу.

Голубые гиганты - одни из самых массивных и ярких звезд в космосе, но их известность обходится дорого: в отличие от нашего Солнца, которое будет светить несколько миллиардов лет, жизненный цикл голубой звезды-гиганта длится всего несколько миллионов лет. Когда ядерный синтез утихает настолько, что преобладает огромная гравитация внешних слоев, звезда коллабирует и взрывается, образуя сверхъяркую сверхновую, также известную как гиперновая.

Но для AG Carinae, голубого гиганта в 20 тыс. световых лет от нас, это время еще не пришло: звезда все еще борется за выживание и постоянно колеблется между взрывом и коллапсом. Незадолго до угрозы обрушиться под тяжестью внешних слоев звезда выбрасывает часть своей газовой оболочки в космос. При этом ее активность спадает.

Агония голубой звезды-супергиганта AG Carinae

Голубая гигантская звезда AG Carinae и ее газовые оболочки Фото: © NASA/ ESA и STScI

Это изображение Хаббла показывает светящиеся газы вокруг AG Carinae в слоистом и ультрафиолетовом свете. Светящийся венок из горячих газов состоит примерно из десяти солнечных масс вещества и простирается вокруг звезды приблизительно на пять световых лет. Это облако образовалось во время последнего извержения голубого гиганта около 10000 лет назад.

С тех пор звезда восстановилась, но продолжает терять большое количество вещества и излучения из-за сильного звездного ветра. Он устремляется в газовый туман, который распространяется намного медленнее: его скорость достигает 1 млн км/час, создавая частично полосатые, частично округлые узоры. В непосредственной близости от звезды этот звездный ветер уже вытолкнул большую часть светящихся газов наружу, так что там образовалось свободное пространство.

Части, которые на этом изображении выглядят красными, являются светящимся водородом с небольшим количеством азота. Сгустки пыли кажутся голубоватыми, так как освещаются голубым светом звезды и отражают его. Фотография была выбрана НАСА в честь «дня рождения» Хаббла, которому исполнился 31 год. Его запуск был совершен 24 апреля 1999 года. С тех пор телескоп зафиксировал более 48 000 космических объектов и более 181 000 раз облетел нашу планету.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *