«Алмазная планета» преподносит сюрпризы

"Алмазная планета" преподносит сюрпризы55 Cancri e, которой в момент открытия дали прозвище "Планета Алмаз", озадачила астрономов резкими температурными колебаниями. Виноваты ли в этом гигантские извержения вулканов?

Астрономы впервые обнаружили на экзопланете радикальные изменения климата. Как показали спектральные измерения, на протяжении двух лет на суперземле 55 Cancri e трижды изменялись температуры. Причиной этого могли быть сильные вулканические извержения - даже более мощные, чем на чрезвычайно активной луне Юпитера - Ио.

"Алмазная планета" - 55 Cancri e, удаленная от нас лишь на 41 световой год, считается изобилующей крайностями. Ее орбита подходит очень близко к центральной звезде, а год там длится всего 18 дней. На этой экзопланете нет смены дня и ночи, так как она всегда обращена к своему светилу одной стороной. Кроме того, спектральные измерения показывают, что планета чрезвычайно богата углеродом и может на треть состоять из алмазов.

"Алмазная планета" преподносит сюрпризы

Характерны ли для дневной стороны 55 Cancri e гигантские извержениями вулканов и магма? Фото: © Demory и др./Кембриджский университет

Резкие колебания температур на "алмазной планете"

Брис-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory) из Кавендишской лаборатории в Кембридже и его коллеги почти два года следили за тепловым излучением суперземли с помощью космического телескопа Spitzer (NASA). К своему удивлению, астрономы обнаружили на дневной стороне планеты резкие колебания температур – от 1000 до 2700 °C.

"Это был первый раз, когда мы видели радикальные изменения в свете экзопланеты. Именно для суперземли это особенно удивительно, так как раньше на их поверхности тепловые колебания никогда не подтверждались".
Никку Мадхузудхан, соавтор работы

Причина в мощных извержениях?

Ученым не совсем ясно, что вызывает странные изменения климата суперземли. Однако астрономы предполагают, что причиной могли быть огромные облака из вулканического газа и пыли. Такие шлейфы, если они достаточно велики, могут вызвать сильные изменения в температуре освещенности планеты. Эти облака должны доходить в атмосфере планеты до 5000 км - выше, чем что-либо нам известное у планет Солнечной системы.

Такой вулканизм на 55 Cancri e вполне вероятен, поскольку на дневной стороне настолько высокие температуры, что кора, вероятно, на половину расплавлена. Там могут быть океаны магмы и потенциальная вулканическая активность, полагают Демори и его коллеги Кроме того, гравитация соседней звезды вызывает на планете мощные приливообразующие силы. Как и на Ио, спутнике Юпитера, это может способствовать гигантским извержениям.

"Алмазная планета" преподносит сюрпризы

Суперземля 55 Cancri e и ее звезда находятся очень близко друг к другу, порождая мощные приливообразующие силы Фото: © NASA/JPL-Caltech, Р. Херт

Но не "алмазная планета"?

"Когда мы впервые идентифицировали эту планету, измерения показали, что ее состав очень богат углеродом. Но теперь мы установили, что эти данные со временем изменяются, что делает нас менее уверенными".
Никку Мадхузудхан

Тем не менее, наблюдения не исключают, что 55 Cancri e - действительно очень богатая углеродом планета, состоящая частично из алмазов, но результаты показывают, что мы не все знаем об этой суперземле.

Однако астрономы считают свою вулканическую теорию очень убедительной. Впервые свет других планет помог обнаружить такие динамические процессы, как облака, климатические колебания и вулканизм. Это, по их мнению, может стать настоящей вехой и является большим прогрессом в поисках экзопланет - близнецов Земли.

Источник: mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.