Аномалия при взрыве сверхновой звезды SN1987A

В центре сверхновой SN1987A оказались остатки звезды

1987A Художественное изображание: DDP/ESO/L. Calcada

В 1987 году астрономы обнаружили самый яркий взрыв сверхновой, когда-либо происходивший со времен изобретения телескопа. Теперь легендарный объект был заново исследован. Внутри ученые заметили остатки космического тела.

SN1987A - это одно из самых знаменитых астрономических явлений. Со времен изобретения телескопа 400 лет назад в земном небе не было более яркого звездного взрыва, чем вспышка сверхновой 1987 году. В течение многих лет она была источником материала для увлекательных историй. Теперь астрономы детально изучили световое пятно, применив радиотелескоп.

Результат преподнёс очередной сюрприз: в отличие от многих других сверхновых, SN1987A, по-видимому, не породила черную дыру. Вместо этого, по всей вероятности, в центре облака взрыва находятся компактные остатки звезды. Об этом сообщают в «Astrophysical Journal» астрономы из команды Международного центра исследований радиоастрономии (ICRAR), возглавляемой Джованной Цанардо (Giovanna Zanardo).

Огромные звезды заканчивают своё существование сверхновой. SN1987A находится в Большом Магеллановом Облаке. С помощью австралийского Telescope Compact Array ученые получили одно из подробнейших на сегодняшний день фото остатка сверхновой в радиоволновом диапазоне.

При многих взрывах суперновой возникает черная дыра. Но в 1987А исследователи не обнаружили никаких доказательств существования такого объекта. Вместо этого ученые предполагают, что в центре облака взрыва находится быстро вращающаяся нейтронная звезда, так называемый пульсар.

Звездный взрыв 1987A как естественный ускоритель частиц
Художественное трехмерное изображение: DDP/ESO/L. Calcada

"Остатки сверхновых выступают как естественные ускорители частиц", - разъясняет автор исследования, вице-директор ICRAR Листер Штавелеи-Смит (Lister Staveley-Smith). "Радиоизлучение, которое мы наблюдаем, вызывают электроны, вращающиеся вдоль силовых линий магнитного поля и испускающие при каждом обороте фотон" (фотоны - это частицы света).

Изображения с высоким разрешением, сделанные телескопом ICRAR, показывают исследователям в деталях форму облака взрыва, которое расширяется неравномерно: западная половина облака несётся в пространстве со скоростью почти 7 млн км/час, а восточная часть достигает почти 22 млн км/час. В дальнейшем исследователи с целью более точной идентификации собираются глубже рассмотреть центр остатков взрыва.

 

Related posts:

6 thoughts on “Аномалия при взрыве сверхновой звезды SN1987A

  1. Ну, образование черных дыр не является непременным после взрыва сверхновых, даже если это когда-то была массивная звезда 🙂
    А я жду когда «рванет» Бетельгейзе. Красивейшее зрелище, наверное, будет. Правда, если именно рванет, а не просто сбросит оболочку :))))

    • Да, но очень часто они порождают чёрные дыры.
      А насчёт Бетельгейзе, так что-то сомнительно, что это произойдёт в наше время 🙂

  2. Что, не правильно взорвалась? Не по программе?
    Пульсары тоже как то должны образовываться.
    Так что всё нормально.
    P.S. Заметил, что здесь в основном женщины делают комменты, хотя по идее должны быть мужчины. Астрономия не женская профессия (обычно). Даже Admin женщина. Я тоже постоянно читаю здесь статьи.

    • Что, дискриминация по гендерным признакам? Интерес к новым открытиям в астрономии вряд ли можно оценивать с такой точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.