Столкнётся ли астероид 2011 AG5 с Землёй в 2040 году?

Астероид  может столкнуться с Землёй?

Падение астероида на Землю

Астероид 2011 РГ5 - диаметр его составляет 140-метров - сейчас является одной из немногих относительно крупных глыб, которые могут столкнуться в ближайшие десятилетия с Землёй, хотя вероятность этого очень мала. По мнению экспертов, высказанному на семинаре NASA в конце мая, это не должно нас слишком беспокоить. Однако необходимы дальнейшие наблюдения.

Несколько лет назад подобные предположения высказывались по поводу астероида Апофис. Наблюдения, которые были сделаны в 2005-2008 годах, позволили, в конечном итоге, гораздо лучше изучить его орбиту и понять, действительно ли в 2036 году астероид Апофис столкнется с Землей. Выяснилось , что риск намного меньше, чем предсказывали.

О том, возможно ли в принципе столкновение Земли с астероидом, можно узнать из  видеосюжета, который комментирует Александр Короновский.

В январе 2011 года был открыт астероид 2011 AG5. В 2040 году он проследует мимо Земли на безопасном расстоянии, но астероид не столкнётся с планетой, считают специалисты, собравшиеся в конце мая на семинаре центра космических полетов имени Годдарда НАСА, чтобы обсудить наблюдения за потенциально опасными для Земли астероидами.

Орбита астероида 2011 AG5 и место его нахождения в середине июня 2012 года

Орбита астероида 2011 AG5 и его позиция в середине июня 2012 года. Фото: NASA/JPL-Caltech

Представленные до этого наблюдения показывают, что эта глыба, диаметр которой около 140 метров, в 2040 году могла бы столкнуться с Землёй. Но ученые уверены, что в течение следующих четырех лет получат новые данные, которые должны показать, что вероятность безопасного прохода мимо Земли составляет почти 100 процентов.

"Было достигнуто согласие о наличии лишь очень небольшой вероятности падения этого объекта на Землю. Но мы должны сохранять бдительность, чтобы, в случае необходимости, всё же принять меры, если дальнейшие наблюдения укажут на реальную опасность", - заявил Линдли Джонсон, ответственный за мониторинг программы околоземных объектов НАСА.

Как определяют риск того, что астероид столкнётся с Землёй

"Каждый раз, когда мы снова видим астероид и получаем новые данные о о его позиции, мы можем скорректировать наши расчеты о будущей орбите астероида," - уточнил Дон Йоманс, руководитель управления программ NEO лаборатории реактивного движения НАСА. "Если проводилось мало наблюдений, наши прогнозы орбит менее точны. С большим количеством данных мы можем делать более точные предположения о будущем положении астероида. Обычно риск столкновения при этом исчезает".

До сих пор было трудно проводить дополнительные наблюдения за 2011 AG5, потому что он находится в настоящее время за орбитой Марса. Кроме того, астероид пребывает в дневное время по другую сторону Солнца. Только осенью 2013 года условия станут лучше. Хотя 2011 AG5 находится еще в 147 000 000 километрах от нас, появится возможность наблюдения за ним с помощью земных и космических телескопов.

Еще лучше будут прогнозы, вероятно, в начале февраля 2023 года, когда астероид приближается к Земле на 1 800 000 км. Если он, действительно, пройдёт через определённую область диаметром 365 км, то благодаря притяжению Земли 2011 AG5 может отклониться. Тогда астероид столкнётся Землёй 05.02.2040. Если же он не пройдёт этот район в 2040 году, то никакой угрозы не существует. "При наших сегодняшних сведениях об орбите этого астероида есть лишь очень малая вероятность того, что он пролетит через этот участок", - сказал Джонсон.

Возможно падение астерода на Землю

Предполагаемые разрушения в большом радиусе при возможном падении астерода на Землю Фото: НАСА

Тем не менее, исследователи указывают на то, что всё же опасность существует. Это должны подтвердить или опровергнуть запланированные на период 2013-2016 годов наблюдения за астероидом. Вероятность крайне мала. Но даже тогда, по мнению экспертов, будет достаточно времени, чтобы подготовить ряд мер, которые могли бы изменить ход астероида. Если бы астероид 2011 AG5 упал на Землю, это привело бы, пишет astronews.com, к опустошению в широком радиусе от места удара.

 

Related posts:

10 thoughts on “Столкнётся ли астероид 2011 AG5 с Землёй в 2040 году?

  1. Ну вот, очередная пугалка))) А я думаю, что жить нашей Земле-Матушке еще много миллиардов лет, хотя, как не прискорбно, ничего вечного во Вселенной не существует.

    • Наоборот, они уверяют, что не будет столкновения, а если астероид всё же притянет в Земле, то к тому времени изобретут более мощные ловушки, чем сейчас.

    • Что же вы такие пугливые!? Учёные как раз пытаются людей успокоить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *