Астероид имеет хвост длиной в миллион километров

US-SPACE-NASA-HUBBLEАстероид P/2010 A2 обнаружен три года назад - сейчас исследователи на пороге раскрытия тайны его светящегося облика: астероид х-образный и тянет за собой хвост длиной миллион километров.

След астероида P/2010 A2 простирается, по данным американских ученых, примерно на тройное расстояние между Землёй и Луной. Исследователи из различных университетов и ​​институтов США изучали небесные тела с помощью телескопа в Аризоне и установили, что длина хвоста этого объекта составляет приблизительно миллион километров. Величина оказалась много больше, чем считалось ранее, заявили в понедельник астрономы Национальной оптической обсерватории.

Длина следа в миллион километров не обязательно необычна для небесных тел. Уже были обнаружены кометы, имеющие след в 300 раз больше. P/2010 A2 ученые был замечен более трех лет назад. Он имеет необычную для астероидов х-форму с длинным хвостом.

Астероид имеет хвост длиной в миллион километров

Астероид P/2010 A2 представляет собой х-образную структуру с удивительно длинным хвостом
Фото: AFP/NASA/ESA/UCLA

Как образуется эта форма?

По этому поводу, среди ученых происходят споры. Существуют две теории:

  1. Данная форма возникла за счет собственного вращения небесного тела.
  2. Хвост появился после того, как P/2010 A2 столкнулся с другим астероидом и состоит из обломков.

Мнение Института Макса Планка

Астрономы Института Макса Планка, исследующие Солнечную систему, в предыдущих работах пришли к заключению: это столкновение следует датировать началом 2009 года. Таким образом, толщина астероида первоначально составляла 120 метров. На скорости 17700 километров в час он натолкнулся на гораздо меньший астероид. Место столкновения было, по словам ученых, в поясе астероидов, местонахождение которого между орбитами нашего соседа, Марса, и газового гиганта, Юпитера.

Что представляют собой астероиды

Астероиды, которые называют также малыми планетами, считаются остатками объектов раннего периода нашей Солнечной системы, обломками строительных материалов планет и лун. Следовательно, их точный состав представляет особый интерес для астрономов. Проводя наблюдения за этими небесными телами, учёные надеются лучше разобраться в происхождении нашей планетной системы. Астероиды и кометы выглядят по-разному: в отличие от комет, астероиды, как правило, бывают без хвоста.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *