Астероид Веста в «радужной палитре»

НАСА раскрасило Весту

Фото с видео: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

NASA опубликовало короткое видео, позволяющее по-новому взглянуть на поверхность астероида Весты. В нём использованы цветовые данные, полученные с камеры на борту космического аппарата НАСА "Рассвет" (Dawn) и показано южное полушарие Весты.

За основу были взяты изображения Весты и 3D-модели астероида. Различными цветами обозначен состав веществ её поверхности, что даёт возможность связать их с определёнными геологическими структурами.

С лета 2011 года зонд НАСА "Рассвет" вращается вокруг Весты в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. За это время космический аппарат многократно снимал это небесное тело с различной высоты и получил достаточно полные данные. Теперь Американское космическое агентство NASA выпустило новый короткий видеоряд, который позволяет связать различный состав поверхности Весты с определенными геологическими структурами. Для этого были объединены цветные снимки, сделанные с высоким разрешением, и 3D-модель астероида.

Выбор цвета

Цвета были выбраны так, чтобы чётко показать тонкие различия в составе поверхности, которые обычно не видны. При этом ученым не всегда было ясно, как именно выглядят те или иные вещества астероида. Бесспорно, что структуры, окрашенные оранжевым, появились благодаря каким-то воздействиям на Весту и были таким путём выброшены в окружающую среду, а другие сочетания цветов указывают на наличие там исходного материала. Зеленым изображено относительное большое количество железа. Следует отметить, что часть большого бассейна Rheasilvia в южном полушарии Весты имеет значительно меньше железа, чем окружающие регионы.

Съёмки Весты продолжатся

Чтобы создать трехмерную модель изображения Весты были использованы снимки поверхности, сделанные с помощью Framing Camera "Рассвета". Видеозаписи относятся по времени к сентябрю и октябрю прошлого года. В то время часть северного полушария была еще в тени, чем и объясняется отсутствие этих областей на модели. Но планируется облететь эти регионы и снять их снова в лучших условиях освещенности. На Южном полюсе тоже есть небольшие участки, которые не были зафиксированы.

"Рассвет" должен был, как сначала предполагалось, в следующем месяце покинуть Весту, чтобы отправиться к Церере. Однако в апреле время пребывания на орбите было продлено на шесть недель - до 26 августа. Сейчас зонд ушёл со своей низкой орбиты вокруг Весты, чтобы с высоты в среднем 680 км провести, как сообщает astronews.com, заключительные наблюдения.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *