Астероид «Зверь» направлялся к Земле … и пролетел мимо

Астероид "Зверь" летел к Земле ... и прошел мимо!

WISE Художественное изображение: NASA/JPL

Вселенная хорошо "спланировала" путешествие этого малого небесного тела: 8 июня рано утром - в 7:56 по среднеевропейскому летнему времени - "Зверь" (астероид 2014 HQ124) промчался около нашей планеты почти на 3,5-кратном расстоянии Земля-Луна. Имя свое "The Beast" (его еще переводят как "Антихрист") он получил по совершенно непонятным причинам. Нам можно и в будущем не бояться этого астероида: пролетев мимо, он не представляет в ближайшие столетия никакой опасности для Земли.

"Зверь" был обнаружен с помощью космического телескопа WISE, который фактически сняли с эксплуатации уже в 2011 году, однако вскоре снова активировали, и сейчас он в рамках миссии Neowise занимается поиском неизвестных астероидов. Причем с успехом, о чем свидетельствует, например, открытие астероида 2014 HQ124. Как следует из его каталожного номера, этот объект был обнаружен недавно. Точнее, WISE отыскал астероид 23 апреля 2014. И это довольно необычно, так как речь идет о сравнительно большом небесном теле величиной 250-400 м, сообщает НАСА.

С другой стороны, считается, что мы обнаружили всего 50 процентов всех околоземных даже более крупных астероидов, имеющих размеры 300-500 м. Человечество несколько обеспокоено тем, что такое довольно массивное небесное тело, как 2014 HQ124, было найдено незадолго до сигнала что к Земле  приближается астероид.

Астероид "Зверь" летел к Земле ... и прошел мимо!

Орбита астероида 2014 HQ124 Изображение: JPL/NASA

Если бы астероид шел на столкновение, то у нас было бы мало времени для каких-либо действий. От его удара мир не погиб бы - для этого размеры "Зверя" слишком малы. Не было бы и глобальной катастрофы, как 65000000 лет назад - именно тогда вымерли динозавры. Но для страны, куда бы пришелся удар, это была бы серьезная катастрофа: астероид мог разрушить большой участок поверхности - один только кратер был бы величиной почти 5 км.

Поэтому было бы желательно даже такие небольшие объекты обнаруживать как можно раньше, чтобы успеть принять соответствующие защитные меры и предотвратить столкновение с астероидом. Для этого нужны инвестиции в наблюдение за небом. Чтобы находить астероиды не требуются гигантские телескопы. Необходимы лишь обсерватории с соответствующим персоналом, который мог бы посвятить себя поиску.

 

Related posts:

6 thoughts on “Астероид «Зверь» направлялся к Земле … и пролетел мимо

  1. Хорошо, что больше он нам навстречу не попадётся, этот «Зверь»!

  2. Не только обсерваторию, но еще и внимательность, внимательность, внимательность 🙂

    • Желательно, чтобы работали энтузиасты: именно на их неусыпное внимание и ответственность можно надеяться.

      • Это точно. Ведь и новую зимнюю комету нашли любители астрономии!

        • У любителей другое восприятие и нет такого пиетета к тому, что считается аксиомой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.