Астрофизик предложил метод поиска планет земного типа

Астрофизик предложил метод поиска планет земного типа

Свет Сириуса

Метод визуализации может помочь обнаружить планеты земного типа, считает астрофизик, возможно, нашедший решение задачи "свеча и маяк".

Поиск землеподобных экзопланет с подходящими условиями для существования жизни - одна из самых больших неразрешенных задач астрофизики. Непосредственная визуализация таких небольших объектов с помощью регулярных телескопов затруднена из-за яркого сияния звезды, обычно заглушающей более тусклый свет потенциальной планеты. Новая разработка космической съемки может разрешить эту проблему.

Исследование, проходившее под руководством астрофизика Технологического института Флориды Дэниела Батчелдора (Daniel Batcheldor), показало, что камера charge injection device (CID) может уловить свет объектов, в десятки миллионов раз более слабый, чем других на том же изображении. Экзопланета возле яркой звезды - один из таких примеров. В камере CID каждый отдельный пиксель работает независимо и использует специальную систему индексации. Очень яркие пиксели передаются очень быстро, а слабые продолжают собирать более слабый свет.

Астрофизик предложил метод поиска планет земного типа

Изображение "А" показывает область Сириуса и координаты неба (зеленым). Красные точки представляют уже каталогизированные объекты. Красная линия - это движение Сириуса. Изображение "B" показывает слабые объекты, обнаруженные вблизи Сириуса
Фото Технологического института Флориды

Устройство CID может обнаруживать тусклые объекты даже за Сириусом, самой яркой звездой в нашей Галактике. Эта технология, примененная в будущих космических миссиях, может помочь сделать ряд глубоких открытий о нашем месте во Вселенной, считает Батчелдор.

Для поиска землеподобных обитаемых планет и детального изучения экзопланет ученые вынуждены вести наблюдения за этими очень слабыми объектами, находящимися вблизи ярких звезд. Такая ситуация часто сравнивается с задачей о свече и маяке, хотя в действительности это в тысячи раз труднее. Современные очень сложные и дорогие способы все еще не могут получать прямые изображения планет земного типа.

Батчелдор возглавлял исследование с использованием CID, проводившееся с помощью 0,8-метрового телескопа Ортега. Команда находила объекты в 70000000 раз слабее Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба. Это в тысячу раз превосходит возможности стандартной астрономической камеры. Получив такие результаты в условиях далеко не идеальной атмосферы Флориды, астрофизик намерен в этом году продолжить свое исследование на канарском телескопе, расположенном в горах на Тенерифе.

Решение Батчелдора представляет потенциальный интерес для ученых, поскольку это относительно дешево по сравнению с предыдущими идеями.

Источник: Технологический институт Флориды

 

Related posts:

2 thoughts on “Астрофизик предложил метод поиска планет земного типа

  1. Может быть, мы все-таки не одиноки во Вселенной? Может и найдутся обитаемые планеты…

    • Вполне может быть, только, вероятно, не так скоро, как нам хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *