Астрофизики нашли звезду-лихача в центре Млечного Пути

Астрофизики нашли звезду-лихача в центре Млечного ПутиСенсационное открытие: по Млечному Пути несется со скоростью приблизительно 500 км/с звезда, родившаяся на периферии Галактики. MACHO 176.18833.411 обнаружена потсдамской исследовательницей из Института астрофизики имени Лейбница (AIP), благодаря чему получены новые данные движения звезд в центре Млечного Пути.

Потсдам - Большим сюрпризом оказалось открытие Андреа Кундер (Andrea Kunder), изучавшей со своими коллегами по Институту астрофизики Лейбница в Потсдаме скорости примерно ста переменных звезд типа RR Lyrae в центре нашего Млечного Пути. Абсолютно неожиданно она обнаружила звезду, скорость которой составляет почти 500 км/с.

Звезды-гиганты RR Lyrae имеют диаметр в пять раз больше, а массу - вдвое меньше, чем у Солнца. Периодичность изменений температуры поверхности и абсолютная светимость этих пульсирующих звезд позволяют использовать их в качестве так называемых стандартных свечей, с помощью которых можно измерять галактические расстояния. Первая из них была обнаружена в созвездии Лира. Сегодня известно более 38000 звезд этого типа.

"Звезда каталожным именем MACHO 17 618 833 411 имеет самую высокую скорость, которую мы могли когда-либо измерить в балдже у звезды RR Lyrae. Делая 482 км/с, она движется со скоростью чуть меньше второй космической, которая бы выбросила ее за пределы Галактики".
Андреа Кундер

Звезды с такой высокой скоростью очень редко встречаются вблизи галактического центра.

Путь, показанный на схеме синими линиями, MACHO 176.18833.411 (красная звездочка), за последний миллиард лет: она движется не так, как Солнце (желтый кружок), а мчится с головокружительной скоростью за пределы Млечного Пути, но гравитацией звезду постоянно притягивает в центр.

Астрофизики нашли звезду-лихача в центре Млечного Пути

Фото: AIP/J. Fohlmeister, A. Kunder

Поскольку все звезды типа RR Лиры пульсируют и имеют одинаковую светимость, команда смогла реконструировать точное расстояние до MACHO 17 618 833 411 и ее орбиту за последний миллиард лет и выяснила, что орбитальное движение звезды не ограничивается балджем, а простирается далеко во внешние области - гало Млечного Пути.

Исследовательница уверена, что высока вероятность появления этой звезды, мчащейся по центральной области из пограничных регионов Млечного Пути. Благодаря этому открытию станет проще будущим отличать старые звезды центра от аналогичных в других регионах Млечного Пути. Астрофизики считают, что и в балдже Галактики есть звезды из внешних областей, которые могли ошибочно принимать за постоянных "обитателей" центра. Крайне маловероятно, что MACHO 176.18833.411 - единичный случай.

Источники: iopscience.iop.org, aip.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *