Астроном-любитель снял вспышку на Юпитере

Астроном-любитель снял вспышку на ЮпитереАстрономы-любители зафиксировали неожиданную вспышку на Юпитере.

Мёдлинг (Австрия) - Все больше непрофессиональных астрономов публикует свои снимки яркого выброса в атмосфере планеты Юпитер, произошедшего 17 марта 2016. Наиболее вероятным объяснением является попадание в планету крупного объекта - астероида или кометы. Теперь начинается поиск дальнейших доказательств инцидента.

Астроном-любитель Геррит Кернбауер (Gerrit Kernbauer) из австрийского Мёдлинга первым опубликовал видео планеты Юпитер с необычным всплеском, снятое с помощью телескопа в 00:16:43 UTC.

Астроном-любитель снял вспышку на Юпитере

Место удара кометы или астероида на планете Юпитер? Фото: Gerrit Kernbauer

"Я как раз занимался наблюдениями за Юпитером и снимал при помощи моего телескопа Skywatcher Newton 200/1000. Видимость была не самой лучшей, поэтому сначала я не обработал снимки. Однако 10 дней спустя всё же сделал это и обнаружил странное световое пятно, которое появилось на краю диска планеты менее чем на одну секунду. Если вспомнить (попадание кометы) Шумейкера-Леви 9 (1994), то мое единственное объяснение этого - астероид или комета, которая входит верхние слои атмосферы Юпитера и здесь очень быстро сгорает или взрывается".
Геррит Кернбауер

Когда видео быстро распространилось среди астрономов, другие коллеги Кернбауера начали искать нечто подобное в своих снимках этого периода - и нашли, как в следующем видео планеты Юпитер Джона Мак-Кеона (John McKeon):

После того как вспышка была подтверждена минимум двумя независимыми наблюдателями из совершенно разных мест, поиском в облачной атмосфере Юпитера доказательств случившегося, вероятно, займутся и большие телескопы.

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.