Астрономы ищут признаки существования «Планеты X»

Астрономы ищут признаки существования "Планеты X"

Внешняя область Солнечной системы

Вашингтон (США) - Солнечная система выглядит уже не так, как прежде: наряду с открытием астероида с кольцевой системой как у Сатурна, астрономы США обнаружили две новые карликовые планеты внешней Солнечной системы. К тому же, их орбиты могут указывать на существование еще ​​одной неизвестной большой планеты.

Астроном Института наук Карнеги Скотт С. Шеппард (Scott S. Sheppard), первооткрыватель обеих карликовых планет, предрекал, что в Солнечной системе будут найдены и другие аналогичные небесные тела. Команда Шеппарда надеется обнаружить здесь признаки вызывающей споры так называемой "Планеты X".

Шеппард указывал ранее, что возле карликовых планет с каталожными номерами "2012 VP113" и "2013 FY27" может находиться ещё одна, с идентификатором "2013 FZ27". В апреле астроном сказал, что его команда заметила очередную возможную карликовую планету: “Мы сразу обнаружили несколько объектов, за которыми сейчас следим и их изучаем. Эти объекты либо очень яркие и поэтому крупные, либо очень сильно удалены. Но пока мы эти объекты при следующих наблюдениях ещё раз не исследуем, я не смогу о них много сказать. Одно точно - тут есть несколько других, по-видимому, карликовых планет".

Астрономы ищут признаки существования "Планеты X"

Вид Солнечной системы с поверхности карликовой планеты Седна
Рисунок Адольфа Шаллера/NASA/ESA

"Отдаленные объекты - пояснил далее Шеппард, - являются основной причиной наших поисков, чтобы таким образом проверить теорию существования неизвестной пока супер-земли внешней Солнечной системы. Мы должны найти здесь объекты, которые действительно находятся очень далеко, за краем пояса Койпера, на расстоянии приблизительно 50 астрономических единиц (одна а.е. = расстоянию: Солнце-Земля)".

Астрономы ищут признаки существования "Планеты X"

Объекты Солнечной системы до открытия "2012 VP113". Вверху слева - внутренняя, а справа - внешняя части Солнечной системы; внизу справа - орбита планеты Седна, слева - внутренняя часть Облака Оорта Фото: НАСА

"Даже если эти объекты столь слабо освещены или малы, они могли бы - как ни сильно они удалены - представлять для нас большой интерес. Очень сильно удаленные объекты имеют, скорее всего, орбиты - как те же Седна или "2012 VP113" - которые отделены от путей больших планет. Эти далекие орбиты могли бы показать возможные признаки далекой супер-земли, так как та не испытывает (в Солнечной системе) влияния крупных планет".

Следующие наблюдения были запланированы на май этого года, пишет grewi. Мы с интересом ждём сообщений об их результатах, а в следующей статье читайте сообщение на эту тему из Мадрида.

 

Related posts:

2 thoughts on “Астрономы ищут признаки существования «Планеты X»

    • Официально — восемь планет и больше 63 спутников. Плутон, считавшийся раньше девятой планетой, признан планетоидом. Но во внешней области Солнечной системы астрономы находят малые планеты и надеются обнаружить еще не открытые большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *