Астрономы измерили, сколько длится день на экзопланете

Сколько длится день на экзопланете Beta Pictoris bПо сообщению голландских астрономов, на Beta Pictoris b (до этой экзопланеты нам лететь 63 световых года) дневное освещение длится восемь часов. Это первый случай вычисленной скорости вращения экзопланеты. С помощью использованной для этого техники ученые хотят создать в будущем синоптическую карту планеты.

Число планет, обнаруженных в иных звездных мирах, продолжает расти. Свойства этих экзопланет при поиске второй Земли исследуются всё лучше. Beta Pictoris b, открытую около шести лет назад в системе звезды "Бета Живописца", видно в южном ночном небе невооруженным глазом. Это одна из первых доступных для наблюдения экзопланет, которые можно рассмотреть с помощью телескопов.

Причина быстрого вращения неизвестна

Команда голландских астрономов Университета Лейдена и Института космических исследований Нидерландов установила, что скорость вращения Beta Pictoris b на экваторе составляет почти 100000 км/час (у Юпитера - около 47000, а у Земли - менее 1700 км/час). Её размер превышает земной больше, чем в 16, а масса - в 3000 раз. Однако день там продолжается всего восемь часов.

Сколько длится день на экзопланете Beta Pictoris b

Художественное изображение  Фото: ESO L. Calçada/N. Risinger

"Неизвестно, почему ряд планет вращается быстро, другие же - медленнее, - объясняет соавтор статьи Ремко де Кок, - Но это первое измерение ротации экзопланеты показывает, что обнаруженная в Солнечной системе тенденция, по которой более тяжелые планеты вращаются также быстрее, касается и экзопланет". Не только Юпитер, но и другие газовые гиганты Солнечной системы вращаются значительно быстрее, чем более мелкие скалистые планеты. Поэтому астрономы предполагают, что для возникновения планет это правило является фундаментальным.

Beta Pictoris b, которой всего 20 млн. лет, очень молодая планета (Земле 4,5 млрд. лет). Если экзопланета развивается по обычной модели формирования планет, то она со временем остынет, сожмётся и будет вращаться еще быстрее. Разумеется, могут существовать и другие процессы, влияющие на ротацию планеты: например, вращение Земли замедляют приливные силы Луны.

Вращение показывает эффект Доплера

Сколько длится день на экзопланете Beta Pictoris b

Very Large Telescope, использованный для измерений

Для измерений астрономы применяли спектрометр CRIRES, установленный на Very Large Telescope Европейской южной обсерватории. Используя эффект Доплера, можно определить скорость поверхности планеты по уменьшению длины световой волны, когда объект приближается к нам, и по увеличению - во время его удаления. "Этот метод нам показывает, что разные части поверхности планеты к нам и от нас движутся с разными скоростями, - поясняет Инга Снеллен, ведущий автор статьи. Это может говорить только о вращении планет вокруг своей оси.

Данный метод тесно связан со способом изображений с использованием эффекта Доплера - так астрономы в течение нескольких десятилетий создают карты поверхности звезд (совсем недавно - коричневого карлика). Из-за быстрой ротации Beta Pictoris b эффект Доплера особенно заметен. Таким путём учёные собираются сделать в будущем глобальную карту планеты, которая могла бы показывать облака и бури, а с дальнейшим улучшением инструментов и появлением более современных телескопов - и намного меньших планет, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *