Астрономы наблюдают за рождением экзопланет

Астрономы наблюдают за рождением экзопланетНовый прибор позволил снять звездный пылевой вихрь, в котором и формируются планеты.

С помощью нового инструмента наблюдения астрономам удалось получить подробное представление о месте рождения планет земного типа. Они обнаружили свидетельства вихря на внутреннем крае формирующего планеты диска вокруг молодой звезды, объявил в четверг MPIA (гейдельбергский Институт астрономии Макса Планка, Германия). В таких водоворотах маленькие частицы могли срастаться и формировать компоненты будущих планет.

Для наблюдений международная исследовательская группа использовала новый инструмент Matisse, в создание которого MPIA внесла значительный вклад. Это инфракрасная камера для телескопа VLTI Европейской южной обсерватории в Чили.

Детальный вид

Matisse расшифровывается как «Многоапертурный спектроскопический эксперимент в среднем инфракрасном диапазоне», прибор объединяет свет, собранный максимум четырьмя отдельными телескопами, и выполняет спектроскопические и визуальные наблюдения. Система имитирует качество изображения телескопа диаметром до 200 метров, что позволяет создавать самые детальные изображения, которые когда-либо могли быть получены в среднем инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день астрономы открыли более 4000 планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Они изучают, как экзопланеты образуются из газопылевых дисков, окружающих их родительские звезды. В последние годы мощные инструменты сделали крупные планы таких планетных дисков, однако достигли пределов в исследовании их внутренних областей этих дисков.

Горячее пятно

В этих внутренних регионах из каменистых обломков возникают планеты земного типа, со временем вырастающие из крошечных пылинок. Используя Matisse, исследователи обнаружили свидетельства существования такого пылевого вихря, который заключен в кольцо из горячей пыли на внутреннем крае так называемого протопланетного диска молодой звезды HD 163296. Результаты представлены в Astronomy & Astophysics.

Астрономы наблюдают за рождением экзопланет

Фотография пылевого диска вокруг звезды HD 163296. В светлой области вверху справа он должен быть горячим Фото: Йожеф Варга / Лейденская обсерватория

По словам ученых, вихрь - это горячее пятно, которое создает асимметрию на внутреннем крае диска. Используя более ранние данные, ученые пришли к выводу, что эта точка обращается примерно за месяц вокруг звезды, от которой ее орбита находится на расстоянии, сравнимом с удаленностью от Солнца орбиты Меркурия.

Хаотические столкновения

«Более высокая плотность пыли приводит к более быстрому росту пылевых частиц, чем где-либо еще в диске. Это может превратить эти водовороты в эффективные фабрики по производству компонентов будущих планет».
Рой ван Бокель из MPIA, один из авторов исследования

Некоторые из новообразованных глыб сталкиваются на высоких скоростях, размалывая материал на крошечные зерна. Они могут достигать более высоких температур, чем более крупные камни - астрономы предполагают, что вероятно является происхождением обнаруженного в данных горячего пятна.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *