Астрономы NASA сняли мощный взрыв на Луне

Астрономы NASA сняли большой взрыв на Луне

Взрыв на поверхности Луны 17 марта 2013 Фото: NASA

С тех пор как примерно 400 лет назад на Луну были направлены первые телескопы, для астрономов и ученых оставались загадкой так называемые "переходные лунные явления" (LTP) - кратковременные локальные изменения яркости или цвета на поверхности Луны - лунные вспышки. Самую яркую из них документально зафиксировала в середине марта 2013 автоматическая Astro-камера, направленная на Луну.

"Взрыв в Море Дождей, вероятно, вызвал 40-килограммовый метеорит величиной 30-40 см", - пояснил Билл Кук (Bill Cooke), представитель НАСА. "Взрыв мощностью около 5 тонн тротила почти в десять раз превышал по яркости любой другогй ранее задокументированный. В тот момент взрыв был ясно виден невооруженным глазом", подчеркнул он.

Ученые предполагают, что сам взрыв был частью метеорного потока: "17 марта 2013 камеры NASA и Университета Западного Онтарио наблюдали необычно большое количество падающих звезд - глубоко проникающих в земную атмосферу метеоров. Эти огненные шары двигались дальше почти идентично по орбитам, проходящим между нами и поясом астероидов, а это значит, что они попадали и в Луну". Астрономы НАСА предположили, что эти два события (вспышка на Луне и метеорные потоки) взаимосвязаны.

Астрономы NASA сняли большой взрыв на Луне

Последовательность ударов 17 марта 2013 Фото: NASA

Непосредственно после наблюдаемого события была проинформирована команда ученых миссии NASA на Луне (LRO), так как образовавшийся после взрыва кратер, имеющий до 20 метров в диаметре, мог бы быть идеальной целью для камер лунного зонда.

Стартовавшая в 2005 году программа мониторинга зафиксировала на Луне более 300 ударов. В отличие от Земли, наш спутник не защищен плотной атмосферой, поэтому его поверхность почти целиком регулярно подвергается атакам метеоров. Большинство из этих "падающих звезд" прилетают из знаменитых метеорных потоков - Персеид и Леонид. Остальные являются частями комет, астероидов и обломков неизвестного происхождения.

Астрономы NASA сняли большой взрыв на Луне

Художественное изображение удара по Луне Иллюстрация: NASA

Сравнение яркости взрыва и размера кратера могло дать исследователям важную информацию об этих ударах. Целью наблюдений LTP является выявление новых или ранее неизвестных потоков космических обломков, которые представляют собой потенциальную угрозу для системы Земля-Луна. На основании полученных результатов, ученые также надеются на более точные данные для защиты запланированных пилотируемых полетов на Луну и лунных станций. По крайней мере, во время известных потоков метеоров и мусора будущие туристы и жители Луны, должны избегать выходить на её поверхность.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *