Астрономы обнаружили экзопланету — близнеца Земли

Астрономы обнаружили экзопланету - близнеца Земли

Kepler-78b Иллюстрация: David A. Aguilar (CfA)

Астрономы заметили похожую на Землю скалистую планету, имеющую почти земные размер и массу. Однако жизни, по их предположению, там нет, так как Kepler-78b к своей звезде находится слишком близко.

Обнаруженная сейчас уже неактивным телескопом "Кеплер" экзопланета Kepler-78b, если сравнивать её местоположение с Землёй и Солнцем, в 100 раз ближе к центральному светилу, и "обегает" его всего за восемь с половиной часов. Температура поверхности планеты от 2200 до 2800 градусов Цельсия.

"В соответствии с нашими предыдущими представлениями, шансы на жизнь в этой среде равны нулю", - говорится в статье Дрейка Деминга (Drake Deming) - Университет штата Мэриленд, вышедшей в "Nature". До этого там были опубликованы два анализа Kepler-78b, проведённые двумя группами исследователей. Ученые пришли к очень похожим результатам: радиус экзопланеты превышает земной приблизительно в 1,2 раза. При плотности примерно 5,3 г на кубический сантиметр, её масса равна 1,7-2 массам Земли. Kepler-78b, вероятно, как и Земля, скалистая планета из камня и железа. Телескоп "Кеплер" обнаружил несколько относительно небольших планет, вращающихся близко к своим центральным звездам. Но Kepler-78b стала первой, массу которой удалось определить.

Астрономы обнаружили экзопланету - близнеца Земли

Сравнение Земли и Kepler-78b

Астрономы могут вычислить радиус планеты, однако с массой дело обстоит гораздо сложнее: учёные могут определить её лишь косвенно, поскольку сила тяжести вращающейся планеты немного тянет ее к своей звезде. Это крошечное колебание, проявляющееся как небольшое световое смещение, записали обе команды.

Солнечные пятна

Группа американских астрономов целенаправленно наблюдала Kepler-78 и экзопланету земного типа в течение восьми ночей телескопом Кек на Гавайях. Сигнал звезды был очень слабым. "Каждую ночь мы размышляли, есть ли, вообще, смысл продолжать", - поясняет участник исследования, Джошуа Уинн (Joshua Winn) - Массачусетский технологический институт, Кембридж. Вторая международная команда вела наблюдение этой звезды созвездия Лебедя с помощью спектрографа Telescopio Nazionale Galileo (Канары, остров Ла-Пальма).

Им тоже пришлось бороться с проблемой солнечных пятен. Темные участки на поверхности звезды могут полностью перекрывать слабый сигнал колебания планеты. Учёным удалось рассчитать помехи, так как оборот звезды Kepler-78 вокруг своей оси происходит один раз в 12,5 дней, а планета обращается вокруг неё почти в трижды в день.

Пока исследователям не удаётся объяснить, почему у Kepler-78b такая орбита. Звезда Kepler-78 была больше, чем сейчас, когда появилась её планетная система. "Она не могла образоваться на этом месте, потому что планета не может возникнуть внутри звезды", - говорит Дэвид Латам (David Latham) - Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (CFA), участвовавший в международном исследовании. По его мнению, экзопланета не может зародиться далеко снаружи и двигаться внутрь, так как должна тогда войти в звезду. Планета остается загадкой, считает, его коллега Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov).

Возможно, это объясняется тем, что планета представляет собой сохранившееся ядро ​​газового гиганта, пишет Деминг.

Астрономы обнаружили экзопланету - близнеца Земли

Изображение экзопланеты HD 189733b, которая обращается вокруг центральной звезды по близкой к ней орбите, так же как скалистая планета Kepler-78b: REUTERS/NASA/ESA/M. Kornmesser/Hubble/STScI

Так или иначе, судьба Kepler-78b, по мнению астрономов, предрешена: она будет приближаться к своей звезде, которая затем разорвет планету, на что потребуется около 3-х млрд лет, сообщает CfA.

Деминга занимает также вопрос о том, смогут ли астрономы найти другие землеподобные планеты с помощью телескопов нового поколения, которые предполагается вывести в ближайшие годы на орбиту.

Сконцентрировав внимание на более холодных звездах меньших размеров, можно было бы также заняться планетами с орбитами, проходящими от них на большем расстоянии, что позволит исследователям в будущем изучить планеты, вращающиеся вокруг небольших звезд в обитаемых зонах, пишет spiegel.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Астрономы обнаружили экзопланету — близнеца Земли

  1. Вот все-таки интересно, прилетают ли к нам инопланетяне. Я в эти все рассказы не верю. Но ведь должны быть где-то цивилизации.

    • Да, должны и много, но мы пока не доросли до того, чтобы их найти.

  2. Фантастика, прям… А погрешности наблюдений учитывали? :))))
    Я иногда удивляюсь астрономам (да и вообще современным ученым). Увидели разок, не выявили закономерностей и тут же — вуаля — теория! А потом притяжение за уши доказательств…

    • Да кто их знает? Но учены-то серьёзные — должны были учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.