Астрономы обнаружили легкую карликовую галактику

Космический карлик - спутник Млечного Пути

Крошечная галактика Seque 2 является настоящей космической малюткой, содержит всего около тысячи звезд и немного темной материи. Она находится в окраинных областях Млечного Пути и лишь в 900 раз ярче Солнца - не самого мощного светила. Открытие такой чрезвычайно малой карликовой галактики может означать, что во Вселенной существует бесчисленное множество других крошечных объектов этого типа, сообщают астрономы в журнале «Astrophysical Journal».

Астрономы обнаружили легкую карликовую галактику

Мини-галактика Segue 2 (фрагмент) и распределение темной материи внутри и в окрестностях Млечного Пути
Фото: © Кирби и др./UC Irvine

"Найти галактику Segue 2- это как обнаружить слона, который меньше, чем мышь", - объясняет соавтор работы Джеймс Баллок (James Bullock) - Университет Калифорнии, Ирвин, США. В течение многих лет велись поиски  лишь теоретически постулированного типа галактик, но ничего не было найдено. "Это было для нас настоящей загадкой. Мы думали, что, возможно, наши теории образования структуры Вселенной ошибочны", - говорят исследователи.

Еще легче, чем считали сначала

Карликовая галактика обнаружена в 2009. От нас этот расположенный в созвездии Овна объект удален на 114 000 световых лет и является одним из так называемых спутников Млечного Пути. Это маленькие, в основном, эллиптические галактики, которые движутся во внешней области Млечного Пути и связаны с ним благодаря действию силы тяжести. Уже тогда астрономы определили, что небольшое скопление очень старых звезд является одной из самых слабо светящихся галактик. Она даёт всего лишь в 900 раз больше света, чем Солнце. Для сравнения: Млечный Путь светит ярче его в 20 млрд. раз.

Астрономы обнаружили легкую карликовую галактику

Астроном Эван Кирби и его коллеги должны были искать галактику почти с лупой Фото: © UC Irvine/S. Garrison-Kimmel

Однако пока невозможно определить, сколько звезд содержит карликовая галактика и насколько она велика. Группа астрономов под руководством Эвана Кирби (Evan Kirby) - университет Калифорнии, Ирвин, США - осуществила это на телескопах обсерватории Кека (Гавайи). "Оба десятиметровых телескопа обсерватории Кека - единственные в мире, достаточно сильные, чтобы наблюдать эту галактику", - сказал Кирби. Он и его коллеги смогли точнее определить верхний предел массы 25 главных звезд Segue 2.

Сгустки темной материи действуют, как клей

Из этих значений следует, что вся галактика должна весить в десять раз меньше, чем предполагалось. Она состоит, вероятно, примерно только из тысячи звезд. Кроме того, там обнаружена темная материя, которая удерживает их вместе. Сгусток темной материи, к тому же, отделяет эту кучку звезд от самого звездного скопления, разъяснил Кирби. Недавние выводы относительно Segue 2 свидетельствуют также о том, что темная материя, действительно, образует в окрестностях Млечного Пути сгустки и  иногда в них застревают галактики.

По оценкам астрономов, Млечный Путь может быть окружен и другими такими карликами, которых из-за их крайне малой яркости просто не были видны, пишет scinexx.de. "Это может быть лишь верхушкой настоящего айсберга звездных систем с такой малой массой", - предполагает исследователь.

 

Related posts:

8 thoughts on “Астрономы обнаружили легкую карликовую галактику

  1. А мне бы хотелось, чтобы мы в космосе рассмотрели жизнь )

  2. Глядя на фото я бы ничего не увидела. Сколько всего надо знать, чтобы рассмотреть такого карлика за миллионы километров

    • Думается, что там разрешение было другое, ну и учёные знают, что ищут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.