Астрономы обнаружили пульсар-трансформер

Астрономы обнаружили пульсар-трансформер Нейтронная звезда переключается с радиоволн на гамма-лучи.

Астрономы впервые наблюдали пульсар, который переключается с радиоволн на гамма-лучи, а затем обратно. Причиной этого странного поведения, является, очевидно, взаимодействие звезды-пульсара с его меньшим спутником, что могло бы также объяснить, как возникают и как умирают такие переменные миллисекундные пульсары, сообщают исследователи в "Astrophysical Journal".

Миллисекундные пульсары - это достаточно экзотические плотные нейтронные звезды, выбрасывающие мощные струи радиоволн и высокоэнергетическое излучение. Они вращаются при этом с огромной скоростью: до 43000 оборотов в минуту. Энергией и движущей силой этого является их быстро вращающееся магнитное поле. Более половины всех известных миллисекундных пульсаров представляют собой часть двойной системы. Астрономы считают, что дополнительно приводит их в действие передача материи меньшего спутника.

Миллисекундный пульсар J1023 переключился с радиоволн на гамма-лучи в июне 2013 года: © НАСА

Внезапная трансформация

В двойной системе - от Земли приблизительно в 4400 световых годах - находится и такой 1,7-миллисекундный пульсар, как PSR J1023 +0038 (для краткости его называют также J1023). Вокруг него тесно обращается за 4,8 часа звезда, масса которой составляет лишь одну пятую массы Солнца. Такой короткий период обращения свидетельствует о том, что звезда-компаньон отдает массу пульсару. Для более детального изучения этотого процесса астрономы наблюдают за ним с некоторого времени с помощью двух радиотелескопов.

В июне 2013 года с помощью гамма-телескопа Ферми (НАСА) было замечено странное явление: пульсар перестал вдруг излучать радиоволны и начал вместо этого испускать высокоэнергетические импульсы гамма-лучи. По словам руководителя исследования Манчестерского университета Бенджамина Стапперса (Benjamin Stappers), это выглядело, "как будто кто-то щелкнул выключателем, который преобразует систему с низкоэнергетического состояния на более высокое".

Астрономы обнаружили пульсар-трансформер

Эта иллюстрация (вверху) показывает пульсар с радио-джетами (зеленый) и после того, как поток газа звезды-компаньона блокировал его (внизу) Фото: © NASA/GDFC

На пути встает газовый диск

Незадолго до этого астрономы наблюдали похожее явление у более далекого пульсара, который через некоторое время снова приходил в свое старое состояние и излучал радиоволны. Но что точно при этом происходит, можно было наблюдать только у более близкого к нам J1023. "Эта перемена, кажется, отражает нерегулярное взаимодействие между пульсаром и его спутником", - поясняет Стапперс. Следовательно, пульсар откачивает газовый поток у своего более легкого компаньона. . Время от времени этот поток разбухает и образует вокруг пульсара диск из газа и материи.

Однако это имеет два последствия:

  1. Газовый диск преграждает путь радио-джетам, и они временно поглощаются.
  2. Быстрое вращение и сильное магнитное поле пульса настолько сильно нагревают материал на внутреннем краю диска, что он начинает излучать высокоэнергетические рентгеновские лучи, а ударные волны дополнительно выбрасывают гамма-излучение.

Как сообщают астрономы, J1023 является первым примером переменного компактного пульсара гамма-излучения. В дальнейшем они надеются получить более подробную информацию о развитии таких экзотических миллисекундный пульсаров, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Астрономы обнаружили пульсар-трансформер

  1. Вот летишь в космическом корабле, а вокруг такие пульсары! Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *