Астрономы обнаружили ультрадиффузную галактику

Астрономы обнаружили ультрадиффузную галактикуАстрономы, использующие Dragonfly Telephoto Array и 10-метровый телескоп обсерватории Кек, размещенный на Мануа-Кеа, Гавайи, обнаружили 47 ультрадиффузных (сверхрассеянных) галактик (другие данные им названия: пушистые, дымчатые) в области галактического скопления Кома. Эти объекты почти такого же размера, как наша галактика - Млечный Путь (около 60000 световых лет). Но масса звезд составляет там только 1 %.

Ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, д-р Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) - Йельский университет - сравнивает их с нашей родной галактикой, подчеркивая, что они совершенно бесформенные.

"Если Млечный Путь - море звезд, тогда эти недавно открытые галактики похожи на клочья облаков. Мы начинаем создавать некоторые идеи о том, как они родились, и замечательно, что они вообще выжили. Их нашли в компактной бурной области пространства, заполненной темной материей и вращающимися галактиками, поэтому мы думаем, что их должны закрывать невидимые 'щиты' темной материи, которые защищают их от этой межгалактической атаки".
Д-р Питер ван Доккум

Недавно обнаруженные сверхрассеянные галактики, в том числе одна из крупнейших - 44 Dragonfly - очень большие далекие объекты, свет от которых летит к нам приблизительно 300000000 лет. Найдены они были в созвездии Волосы Вероники, вблизи созвездия Льва.

Астрономы обнаружили ультрадиффузную галактику

Ультрадиффузная галактика Dragonfly 44 Фото: Питер ван Доккум/Роберто Авраам/Жан Броди

Соавтор работы, профессор Жан Броди (Jean Brodie) - Университет Калифорнии, Санта-Крус - поясняет, что найденные ими пушистые объекты дополняют громадное разнообразие известных типов галактик: от гигантских эллиптических, затмевающих Млечный Путь, до ультракомпактных карликов.

У исследователей появляются гипотезы, как могла бы выглядеть жизнь на планетах внутри пушистых галактик и как их обитатели видели бы свое небо.

"Если есть какие-либо инопланетяне, живущие на планете в ультрадиффузной галактике, то у них на небе не будет такой полосы света, как наш Млечный Путь, говорящей им, что они живут в галактике. На ночном небе было бы гораздо меньше звезд".
Соавтор исследования д-р Аарон Романовский (Aaron Romanowsky) - Государственный университет Сан-Хосе

Астрономы обнаружили ультрадиффузную галактику

Ультра-диффузная галактика Dragonfly 17, гигантская спиральная галактика Андромеды и карликовая эллиптическая галактика NGC 205 показаны в масштабе Фото: В. Шенинг/В. Харви/программа РЭУ/NOAO/AURA/NSF/Питер ван Доккум/Космический телескоп Хаббл

Продолжение исследований должно, по мнению астрономов, быть направленным на поиски места зарождения пушистых галактик. По словам соавтора труда, д-ра Роберто Абрахама (Roberto Abraham) - Университет Торонто - астрономам необходимо сейчас выяснить, откуда прибыли эти загадочные объекты. Могут ли они быть 'несостоявшимися галактикиками', которые начали формироваться, но исчерпали запасы галактического материала? А может быть, они являются частями более крупных галактик, выброшенных когда-то и затерявшихся в Пространстве?

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.