Астрономы объяснили хаотичность орбиты кометы Галлея

Астрономы объяснили хаотичность орбиты кометы ГаллеяКоманда голландских и шотландских исследователей под руководством Саймона Портегиса Цварта (Simon Portegies Zwar), Лейденский университет, нашла объяснение хаотическому поведению орбиты кометы Галлея.

Об этой комете наслышаны все. Ее можно увидеть с Земли каждые 75 лет. Последний год приближения кометы Галлея - 1986, а следующее свидание будет в 2061. Несмотря на регулярное возвращение, орбиту кометы невозможно точно предсказать. Это связано как с процессами, идущими внутри кометы, так и с изменениями ее орбиты при хаотическом взаимодействии с объектами Солнечной системы.

Астрономы объяснили хаотичность орбиты кометы Галлея

Комета Галлея 1986

Среди астрономов преобладает мнение, что орбиту кометы нельзя точно рассчитать, так она будет двигаться хаотически на протяжении всего чуть больше семидесяти лет. Это период обращения кометы Галлея, орбита которой, как показала недавно команда исследователей, уже больше трехсот лет стабильна - намного больший срок, чем ожидали ученые.

Самой большой помехой является Венера

"Мы сделали самые точные расчеты кометы Галлея и планет из когда-либо проводившихся. К нашему удивлению, орбита кометы Галлея испытывает наиболее сильное влияние Венеры, а не Юпитера - планеты, на которую всегда указывали как на самую большую помеху".
Тьярда Букхолт (Tjarda Boekholt), Лейденский университет

Примерно через 3000 лет комета приблизится к Юпитеру относительно близко и получит большой толчок. С того времени Венера больше не будет главным возмутителем ее орбиты и эта роль перейдет к Юпитеру.

"После этого предсказания орбиты становятся менее точными, потому что точный эффект гравитации Юпитера вводит относительно большую ошибку в наши расчеты".
Инти Пелепесси (Inti Pelupessy), Лейденский университет

Анимации: комета Галлея - орбита

Ниже приведены расчеты восьми планет и кометы Галлея в течение 10000 лет. Планеты остаются на своих орбитах, а орбиты кометы изменяются. В течение первых 3000 лет изменения в основном обусловлены взаимодействием с Венерой. После этого - влиянием Юпитера.

Вид сверху


Видео: Tjarda Boekholt

Вид сбоку


Видео: Tjarda Boekholt

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *