Астрономы открыли ярко освещенный мини-Нептун

Астрономы открыли ярко освещенный мини-НептунГруппа астрономов, возглавляемая Бенджамином Монтетом (Benjamin Montet) - Калифорнийскй технологический институт, Пасадена, США - обнаружила ярко освещенную экзопланету. Она представляет собой мини-Нептун. Это газовый карлик, вращающийся вокруг звезды с малой массой - EPIC 201912552.

EPIC 201912552 является является звездой-карликом M2.8, свет от которого летит до нас приблизительно 111 лет.

Недавно открытая экзопланета EPIC 201912552b - это так называемый мини-Нептун, радиус которого превышает земной примерно в 2,2 раза. Газовый карлик вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 0,15 а.е. Период обращения этой планеты составляет 33 дня. По оценкам астрономов из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, управляющим Лабораторией планетарной обитаемости, EPIC 201912552b имеет индекс подобия Земле - 0,73 из 1,0.

Соавтор работы, Даниэль Форман-Макки (Daniel Foreman-Mackey), Университет Нью-Йорка, центр космологии и физики элементарных частиц, США, нашел первые доказательства существования планеты в общедоступных данных, собранных в ходе Кампании 1 расширенной миссии Кеплера-K2 в мае-августе 2014 года.

Астрономы открыли ярко освещенный мини-Нептун

Гипотетический мини-Нептун
Фото: DLR Институт планетарных исследований

Открытие подтвердили измерения, сделанные с помощью модернизированного спектрографома Spex, установленного на инфракрасном телескопе НАСА, и сверхнового полевого спектрографа, встроенного в 2.2-метровый телескоп Университета Гавайи.

Астрономы вычислили, что EPIC 201912552b получает 1,28 интенсивности света Земли, а ее равновесная температура составляет 28 градусов по Фаренгейту (271 градусов Кельвина; минус 2 градуса Цельсия).

"Хотя планета, вероятно, слишком большая, чтобы оказаться скалистой, ее атмосфера может стать центром внимания многих будущих наблюдений, служа прохладным аналогом ярко освещенных планет подобного размера, найденных Кеплером".
Бенджамин Монтет

Астрономы открыли ярко освещенный мини-Нептун

Художественное изображение потенциально обитаемых экзопланет (в том числе EPIC 201912552b) от лучшей к худшей по индексу подобия Земле. Земля, Марс, Юпитер и Нептун даны для масштаба справа. Фото: PHL/UPR Аресибо

По мнению ученых из Лаборатории планетарной обитаемости, EPIC 201912552b является сейчас ближайшей к Земле транзитной планетой из всех открытых экзопланет - объектов, представляющих интерес и занесенных в Каталог обитаемых экзопланет, что делает ее главной целью дальнейших наблюдений для поиска атмосферных характеристик.

"Из-за относительной яркости своей звезды EPIC 201912552b, вероятно, станет главной мишенью для исследований атмосферных характеристик и идеально подходит в качестве цели будущих космических миссий, таких как Космический телескоп Джеймса Уэбба".
Бенджамин Монтет

Статья, описывающая найденный Монтетом и соавторами мини-Нептун, была опубликована в Astrophysical Journal и доступна на веб-сайте arXiv.org.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *