Астрономы открыли зарождение солнечной системы

Зарождающаяся солнечная система

L1527 Рисунок: Bill Saxton

Астрономы обнаружили самую на сегодняшний день молодую звездную систему, находящуюся ещё на стадии формирования. Это пока эмбрион звезды, вокруг которого вращается диск, состоящий из газа и пыли. Столь раннего этапа зарождения солнечных систем, подобных нашей, учёным ранее наблюдать не приходилось, поэтому данная информация представляет особую важность.

Об этом сообщают в журнале "Nature" астрономы из группы Джона Тобина (John Tobin) - Национальная радиоастрономическая обсерватория - и Синь-Фана Цзяна (Hsin-Fang Chiang) - Университет Иллинойса и Институт астрономии Гавайского университета.

Так называемая протозвезда имеет лишь одну пятую массы нашего Солнца, все еще находится в процессе накопления материи из окружающего её газопылевого диска. Может быть, в один прекрасный день она достигнет массы, примерно равной массе нашего Солнца. Сам диск, по мнению исследователей, все еще содержит достаточную массу вещества, чтобы произвести из него до семи планет размером с Юпитер.

Юная звезда L1527 15129

Молодая солнечная система в восприятии художника. Юная звезда L1527"притягивает материю из окрестностей в свой газопылевой диск (справа). Одновременно она выбрасывает потоки вещества наружу (слева). Фото: Bill Saxton

Характеристика системы

«Это очень молодой объект, имеющий все элементы формирования солнечной системы", - отметил Тобин, обнаруживший L1527 IRS, звезду в глубине созвездия Тельца (Taurus), вместе с коллегами с помощью Submillimeter Array и Combined Array for Millimeter-wave Astronomy. Облака созвездия Тельца - это области звездообразования (от Земли удалённость - 450 световых лет).

Возраст звезды

Исследователи подсчитали, что возраст системы - не более 300000 лет, тогда как нашей собственной Солнечной системе уже 4,6 миллиарда лет. "Система L1527 IRS, возможно, еще моложе. Это зависит от скорости, с которой звезда накапливает массу».

Почему возможно образование планетной системы

Измеряя смещение радиоволн, испускаемых монооксидом углерода в газопылевой диск, учёные смогли также доказать, что скорость вращения диска возрастает в зависимости от увеличения расстояния от материи до её звезды так же, как при этом изменяется скорость вращения планет.

"Эта модель, известная как "ротация Кеплера", означает первый необходимый шаг на пути образования планетной системы, так как диск тоже вращается, отдавая поток вещества протозвезде и приводя тем самым в движение формирование планет" - объяснил Синь-Фан Цзян.

L1527 - это самая молодая из уже обнаруженных протозвезд, которая имеет эти признаки в окружающем её диске", заявил Тобин. " Мы полагаем, что во многих отношениях эта система напоминает нашу молодую Солнечную систему".

Будущие исследования

Вскоре астрономы собираются вести наблюдения за системой L1527 из северной части Чили с помощью международного телескопа ALMA. При возможности просмотра с очень высокой степенью четкости, исследователи надеются, как пишет grenzwissenschaft-aktuel,  изучить объект, его характеристики и структуру более подробно. "Из этих наблюдений мы можем узнать, как образуются диски, в какие сроки молодые звезды достигают своих окончательных размеров и формируются их планетарные системы", - предполагают учёные.

 

Related posts:

8 thoughts on “Астрономы открыли зарождение солнечной системы

  1. Пока эта солнечная система сформируется, многие поколения ученых будут обеспечены работой и материалом для исследований. 😉

      • Вот и я о том же! 😉

        Иногда мне кажется, что ученые ищут, куда бы можно потом свалить, когда всю Матушку Землю засорят и все соки из нее вытянут. 🙁

  2. О-о-о! Это мой самый любимый раздел! Рождение, начало, и вообще, начало начал. Казалось бы, просто пыль, водород — а какие все звезды разные! А двойные! Красота неописуемая:)
    А здесь такой уникальный случай, который приведет не к догадкам, а к знанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.