Астрономы прекратили текущий поиск Планеты 9

Астрономы прекращают поиск девятой планеты С телескопа Subaru обсерватории Мауна-Кеа (США) астрономы семь дней искали во внешней части Солнечной системы неоткрытую большую планету - так называемую Планету 9. Возможно, поиски принесли успех.

Из-за плохой видимости последние попытки найти предсказанную девятую планету не удались, но тут погода была полностью на стороне участников поиска.

«Мы почти каждую ночь могли получать кучу данных. Я чувствую, если нам при помощи телескопа Subaru суждено найти Планету 9, то она прячется в этих данных».
Профессор Caltech Майк Браун

Астрономы прекращают поиск девятой планеты

Художественное изображение разыскиваемой Планеты 9 Фото: ESO

В целом на прошлой неделе было осмотрено 85 % этой части неба, где Майку Брауну, работающему совместно с Константином Батыгиным, кажется возможным присутствие планеты - если она действительно существует.

Астрономы прекращают поиск девятой планеты

Диаграммы траектории 9 транснептуновых объектов, на орбиту которых Планета 9 может влиять Фото: Tomruen

Астрономы вычислили: небесное тело под названием Планета 9 должно было бы иметь массу приблизительно в 10 раз превышающую земную и находиться на 20-кратном расстоянии от Солнца, по сравнению с Нептуном. Майк Браун и его коллеги еще месяц будут продолжать поиски загадочной планеты, местоположение которой, если она все-таки существует, они существенно смогли ограничить.

«Если Планета 9 находится сейчас на самом деле в предполагаемом регионе, [...] у нас на 90-95 % есть шанс отыскать ее в наших новых данных. Оставшиеся 5-10 % описывают сценарий, в котором планета существует, но находится так близко к фоновой звезде, что мы не можем отличить ее от этой звезды. Чтобы предотвратить это, мы всегда ведем наблюдения несколько дней подряд».
Майк Браун

Однако основная проблема кроется в Млечном Пути, который кишит звездами. Здесь планета может очень легко спрятаться перед одной из них. В настоящее время Браун видит 80 % шансов обнаружить Планету 9.

«Это меньше, чем я хотел бы, и мы работаем над сокращением оставшихся 20 %. Но да, может быть, нам просто не повезло, и мы не можем видеть планету, хотя она там есть».
Майк Браун

Браун, Батыгин и их коллеги сейчас оценивают данные и планируют на февраль следующие наблюдения. Затем они хотят продолжить поиск более продвинутыми методами анализа данных, если Планеты 9 еще нет в собранных данных.

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *