Астрономы сумели напасть на след будущей сверхновой

Астрономы напали на след будущей сверхновой

Остатки сверхновой типа Ia

Причины звездных взрывов разнообразны и далеко не всегда ясны. До сих пор этот вопрос является спорным. Учёных интересуют предшественники сверхновых типа Ia.

Разгадка этой тайны чрезвычайно важна, потому что астрономы используют ярко пылающие взрывы, наряду с другими исследованиями, в качестве шкалы расстояний во Вселенной. Стелла Кафка (Институт Карнеги, Вашингтон) и ее коллеги идентифицировали звездную систему, которая, вероятно, находится на пороге рождения сверхновой.

 Взрыв сверхновой звезды класса Ia вызывается одним из следующих процессов:

  1. В двойной звёздной системе белый карлик "проглатывает" своего напарника, вращающегося по очень близкой орбите.
  2. Взрыв сверхновой обусловлен столкновением в двойной системе двух белых карликов с тесными орбитами.

Сверхновые этого класса рождаются в результате взрывов белых карликов, входящих в бинарную звездную систему. В спектрах сверхновых типа Ia учёные обнаружили отчетливые следы натрия. Предположительно, он выбрасывается в Пространство ещё до взрыва одной из звезд системы, в которой белый карлик и его сосед вращаются по очень тесным орбитам. При этом карлик поглощает вещество из звезды-спутника, пока, наконец, не достигает массы, превышающей солнечную в 1,4 раза, и внезапный синтез ядер атомов углерода не разрывает его.

Эта фотография показывает остатки сверхновой типа Ia, взрыв которой был виден с Земли в 1572 году. Снимок сделан в оптическом, рентгеновском и инфракрасном свете.

Астрономы напали на след будущей сверхновой

Остатки сверхновой типа Ia сняты в оптическом, рентгеновском и инфракрасном световых диапазонах Фото: NASA

Обнаружены тысячи систем, способных превратиться в сверхновую типа Ia. Однако наблюдать начало взрыва астрономам не удавалось.

Исследование команды Стеллы Кафка 

В чилийской обсерватории Las-Campanas Кафка и руководимая ею команда занимались поисками следов натрия в двойных звездных системах. В удалённой на несколько тысяч световых лет системе QU Киля (QU Carinae) были найдены не только белый карлик, который вытягивает огромное количество вещества из соседнего гиганта, но и характерные облака натрия. Они возникли, по мнению ученых, в атмосфере звезды-донора, где этот химический элемент вырабатывается, а затем выносится в космос звездным ветром. Наличие такого количества натрия говорит, по мнению исследователей, о том, что белый карлик в этой системе переполнен материей и до взрыва остаётся не так уж долго.

В дальнейшем исследователи хотят отыскать другие звёздные пары и детально их изучить. "Чтобы понять эти системы - свойства обеих звезд, механизмы переноса массы и долгосрочного развития - у нас должна быть полная картина того, как такие двойные системы могут вызывать один из важнейших взрывов во Вселенной", - поясняет Кафка.

Конкурирующая модель взрыва сверхновой звезды класса Ia 

Эта теория предполагает, что предшественниками являются два тесно вращающихся белых карлика, сталкивающихся, в конечном итоге, друг с другом и тем самым вызвающих взрыв сверхновой звезды типа Ia. Так как эти сверхновые имеют очень похожие кривые яркости, астрономы могут очень точно оценить, насколько далеко они удалены от Земли. Таким образом, пишет sterne-und-weltraum.de, был сделан вывод о том, что происходит ускорение Вселенной с расширением. По мнению сторонников этой теории, неоднородность звёзд-предшественников может исказить результаты.

 

Related posts:

6 thoughts on “Астрономы сумели напасть на след будущей сверхновой

    • Правда вчера встретила статью, где наш деятель возмущался, что снимки НАСА и ЕКА с искажённым цветом.

    • Мне, вообще, все снимки космические нравятся, даже если они более красочные. чем при обычном взгляде. Это своего рода искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.