Астрономы увидели квазар с расстояния 5 млрд. световых лет

Квазар 3С 279 и струя, бьющая из него

Квазар 3С 279 Фото: eso/m. kornmesser

Три радиотелескопа были связаны между собой и наблюдали цель, отстоявшую от них на пять миллиардов световых лет.

С беспрецедентной точностью астрономы заглянули в сердце далекой галактики, квазара 3С 279, удалённого на пять миллиардов световых лет. По данным Европейской южной обсерватории, взгляд этот приблизительно в 2000000 раз сильнее, чем человеческий глаз. Измерения показывают, что от квазара радиосигналы исходят из очень ограниченной области (центр квазара) с угловым размером всего 28 микро-угловых секунд, что соответствует лишь половине светового года .

Это можно сравнить с попыткой читать газету из Франкфурта в Лос-Анджелесе или рассмотреть в деталях на поверхности Луны теннисный мяч, пояснили специалисты из боннского Института радиоастрономии Макса Планка.

Как создать супер-телескоп

Для достижения такого результата пришлось создать виртуальный супер-телескоп путём соединения нескольких радиотелескопов, отстоящих друг от друга на тысячи миль: Atacama Pathfinder Experiment, 12-метровый радиотелескоп в чилийской пустыне Атакама, был связан с субмиллиметровым телескопом на вершине горы Грэм в Аризоне (SMT) и с субмиллиметровым Array (SMA), расположенным на горе Мауна-Кеа на Гавайях.

Позиции трех взаимосвязанных радиотелескопов

Позиции трех взаимосвязанных радиотелескопов: базовая линия между Чили (APEX) и Гавайями (SMA) составляет 9447 км, между Чили и Аризоной (SMT) - 7174 км и от Аризоны до Гавайев - 4627 км Фото: eso/l. calçada

Для того, чтобы синхронизировать их наблюдения, на каждой станции работают точные атомные часы, которые обеспечивает одновременное время сигнала. На всех трех станциях были записаны, в общей сложности, четыре терабайта данных на больших жестких дисках, которые затем были перевезены в Германию и проанализированы в Бонне (Институт радиоастрономии Макса Планка).

Как разгадать тайны чёрных дыр

И этот успех, по словам учёных (Институт астрономии Макса Планка), является, в то же время, шагом на пути к более амбициозным целям, которые астрономы преследуют в течение долгого времени. На первом этапе задумано создать изображения сверхмассивных черных дыр, а также их окружения. В будущем планируется добавить в сеть и другие телескопы для так называемого "Event Horizon Telescope". Это должно помочь решить загадку тени, то есть сверхмассивной черной дыры, занимающей центр Млечного Пути, а также аналогичных явлений в соседних галактиках.

Тень, которая выглядит как темная область на светлом фоне, появляется, так как кривизна пространства-времени вблизи черной дыры отклоняет свет лежащих позади неё объектов. Непосредственное наблюдение тени было бы однозначной демонстрацией существования границы той пространственной области, из которой свет, попавший туда однажды, уже никогда, как пишет derstandard.at, не сможет выйти.

 

Related posts:

16 thoughts on “Астрономы увидели квазар с расстояния 5 млрд. световых лет

  1. классные телескопные возможности! мне б такой — за ребенком во время гулянья следить!

  2. С чёрными дырами нужно срочно разбираться! через сколько-то миллиардов лет нашу родную Солнечную систему туда затянет :(( Надеюсь, телескоп поможет…

    • Причём публикуют фотографии и рисунки для популяризации, чтобы население нашей Земли не зацикливалось на бытовых проблемах!

  3. Какие возможности! Но все-таки только заглянуть 🙁 Добраться нам туда никогда не удастся. 🙁 А может и незачем? 😉

  4. Не надо черные дыры никуда загонять :))) Без них и без темной материи все галактики разлетятся на одинокие звездочки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *