Астрономы возобновляют строительство телескопа на Гавайях

Астрономы возобновляют строительство телескопа на ГавайяхАстрономы решили возобновить строительство телескопа на вулкане Мауна-Кеа, ставшего предметом протестов коренных гавайцев. Советом TMT в субботу в было заявлено, что строительство Тридцатиметрового телескопа возобновится в среду, 24 июня.

Более двух месяцев длились консультации, просвещение и диалоги со многими сторонами, заинтересованными в разрешении этого вопроса. Строительство телескопа должно продвигаться вперед, прозвучало в заявлении Генри Янга (Henry Yang), председателя Международного Совета Обсерватории TMT.

Это стало возможным после заявления, сделанного 26 мая губернатором Гавайев, Дэвидом Идже (David Ige - D), о комплексе мер, направленных на решение проблем протестующих коренных гавайцев. Их группы заблокировали доступ к строительной площадке TMT, так как считают гору своей священной землей.

Астрономы возобновляют строительство телескопа на Гавайях

Митинг протестующих гавайцев

Они требовали удалить около четверти существующих 13 телескопов Мауна-Кеа и изменить управление частью вершины вулкана.

В заявлении Янга от 20 июня говорится о намерениях астрономов.

"Мы сейчас довольны, что можем стать лучшими хранителями и лучшими соседями во время нашего временного и ограниченного пользования этой драгоценной землей, которая позволит нам исследовать небеса и расширить границы науки в интересах человечества".
Генри Янг

Совет TMT ожидает положительных отношений со всеми гавайцами, понимая, что большинство людей на Гавайях поддерживают этот проект. Глубоко уважая и помня о тех, у кого есть проблемы, ученые надеются, что гавайцы позволят продолжить выполнение этой важной задачи, сохранив за собой право на мирный протест.

Как это делается на любой стройке, в планах работы сначала исследование и оценка всех возможных утечек бензина и масла, чтобы убедиться в обеспечении надлежащего технического обслуживания машин и оборудования, их правильной и безопасной работы, чтобы защитить Мауна-Кеа и сохранить окружающую среду. Затем начнется ремонт и установка ограждения для сохранения общественной безопасности.

Астрономы возобновляют строительство телескопа на Гавайях

Строительство Тридцатиметрового телескопа на горе Мауна-Кеа

При продолжении работы ТМТ астрономы готовы позволить культурные практики в области стройплощадки обычными и традиционными методами. Разрешение этого потребует дальнейшего диалога и обоюдного согласования деталей для создания совместной гармоничной среды для обеих сторон.

Для соблюдения традиций местной гавайской культуры, необходимо углублять знания о культурных, экологических, и духовных аспектах горы, ценить и впредь оказывать уважение Мауна-Кеа.

"От имени ТМТ я хочу выразить искреннюю признательность людям на Гавайях за их понимание и поддержку".
Генри Янг

Источник: tmt.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.