Астрономы заглянули радиотелескопом NOEMA в «Глаз Медузы»

Астрономы заглянули в "Глаз Медузы"

Фото: IRAM

Новые технологии мощного радиотелескопа NOEMA расширяют наши представления о химическом формировании звезд. Европейские ученые открыли ранее неизвестную область звездообразования - "Глаз Медузы".

NOEMA, самый большой миллиметровый радиотелескоп Северного полушария, представил свой первый астрономический снимок ранее неизвестной области бурного звездообразования в паре взаимодействующих галактик NGC 4149 - "Слиянии Медузы' (Medusa merger). Это яркое столкновение двух галактик в более 100 млн. световых лет от Земли.

Наблюдения, проводимые IRAM во французских Альпах с использованием новой обсерватории NOEMA, показывают гигантскую область (диаметром приблизительно 500 световых лет) недавно образовавшихся массивных звезд в центре "Глаза Медузы", центральной области "Слияния Медузы", изобилующей газом. Новорожденные звезды все еще "завернуты в пеленки" пыльных облаков и полностью скрыты от глаз в видимом свете.

Астрономы заглянули в "Глаз Медузы"

Многоволновое изображение показывает оранжевым цветом 'Глаз Медузы', расположенный под черной дырой в центре NGC 4149 (белым и зеленым) Фото: IRAM

"Слияние Медузы" было уже нанесено на карту и другими обсерваториями, но ни одна до сих пор не обнаружила в "Глазе Медузы" наличия этой области с высокой плотностью газа. Новое открытие не только доказало существование региона, оно имеет также важное значение для нашего понимания происхождения Вселенной и может повлиять на будущие методы ведения поиска.

Предыдущие исследования "Слияния Медузы" применяли угарный газ (CO) - наиболее распространенную молекулу, используемую в радио-наблюдениях на миллиметровых волнах. Но они не выявили каких-либо деталей потенциальной области "Глаза Медузы". Команда IRAM, возглавляемая Сабиной Кёниг (Sabine Koenig,) применила новый способ настройки антенны NOEMA для поиска молекул цианистого водорода (HCN) и формила (HCO +).

Исследование показало, что звездное развитие, которое нельзя отследить с помощью окиси углерода, можно шаг за шагом исследовать новым способом на стадии формирования. Успешно находя другие молекулы бурного звездобразования, наблюдаемого в NGC 4149, NOEMA демонстрирует существование более сложных химических соединений, чем считалось ранее. Это открытие означает, что наши знания о химическом образовании звезд могут быть значительно расширены.

Изучение столкновений галактик и их влияние на образование звезд имеют основополагающее значение для понимания формирования галактик на протяжении всей истории Вселенной.

"Было очень удивительно внезапно увидеть эту область, ярко освещенную и сияющую светом тысяч недавно сформированных звезд. Оказывается, этот регион - территория самых экстремальных звездных яслей в этом галактическом столкновении!"
Сабина Кёниг

NOEMA может исследовать холодную Вселенную (приблизительно -250 °C) и обнаружить холодное межзвездное вещество (газ и пыль), из которого создаются звезды и планеты. Это часть нового поколения радиотелескопов, использующих наиболее доступные передовые технологии. Находящийся все еще в стадии строительства, телескоп уже является самым мощным миллиметровым интерферометром в Северном полушарии.

Астрономы заглянули в "Глаз Медузы"

NOEMA Фото; IRAM

В сентябре 2014 года была открыта первая из шести новых антенн - сейчас телескоп работает с семью антеннами диаметром 15 метров, каждая из которых оснащена уникальной и ультрачувствительной системой приемников. В будущем должны работать 12 антенн, что даст международному научному сообществу возможность в сотнях исследовательских проектов каждый год заглядывать в глубины нашей Вселенной.

"Эти наблюдения ясно показывают, что мы в совершенстве освоили новый инструмент, и что NOEMA позволит нам в ближайшие годы раскрыть и изучить сложный процесс формирования звезд в самых скрытых местах нашей Вселенной".
Роберто Нери (Roberto Neri), научный директор обсерватории NOEMA

NOEMA станет одним из ведущих инструментов в охоте за астрономическими открытиями в самых отдаленных областях нашей Вселенной, и его возможности будут способствовать нашему пониманию эволюции Вселенной.

Источник: IRAM

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *