Белые карлики разрушают астероиды или другие звёзды?

Астероид разрушил белый карлик Фото: NASA/JPL-Caltech

Фото: NASA / JPL-Caltech

Некоторые белые карлики окружены пылевыми дисками. Считается, что это остатки астероидов, подошедших слишком близко к такой звезде и уничтоженных ею.

Вокруг ряда белых карликов, так же как и вокруг черных дыр, есть диски из материи. В 1980-е годы был обнаружен белый карлик G29-38, спектр которого указывал, что возле него находится пылевое облако. С тех пор было отмечено более 20 таких пылевых дисков. Учёные предполагают, что они образуются, когда комета или астероид сталкиваются с белым карликом.

Израильскими исследователями Илилом Беаром (Ealeal Bear) и Ноамом Сокером (Noam Soker) из технологического института в Хайфе была создана модель, на основе которой они проследили и описали, как появляется пылевой диск.

Формирование диска

Астрономы предполагают, что материал для пылевых дисков вокруг белых карликов дают астероиды с высоким содержанием металлов. Если астероид летит и слишком близко подходит к белому карлику, он может быть разрушен приливообразующими силами: так как одна половина его массы движется свободно, а другая накапливатся вокруг крупного небесного тела и формирует аккреционный диск. Этот процесс производит очень много энергии и теоретически должен приводить к непродолжительной вспышке, во время которой белый карлик сияет гораздо ярче, чем обычно.

Астероид разрушил белый карлик Фото: NASA/JPL-Caltech

Учёные считают, что материю пылевых дисков белые карлики вытягивают из астероидов Фото: NASA/JPL-Caltech

Модели зависят как от размера астероида до его уничтожения, так и от его близости в тот период к небесному телу. Беар и Сокер исходят в своих расчетах из типичных значений и рассматривают астероид с радиусом 100 километров и приближением до 640 километров, что соответствует 1/10 радиуса Земли. В этом случае результативная вспышка будет длиться в течение месяца с яркостью, составляющей примерно пятидесятую часть яркости нашего Солнца. Это позволяет наблюдать её во всех диапазонах: от видимого света до рентгеновских лучей.

Альтернативная теория

Белый карлик поглощает вещество из красного карлика

Это похоже также на вспышку карликовых новых, когда белый карлик поглощает вещество из красного карлика

Однако ученые также отмечают, что такая вспышка будет очень похожа на взрыв карликовых новых. Карликовые новые - это двойные звездные системы с белым карликом, вокруг которого вращается по близкой орбите другой объект, например, красный карлик. Из него белый карлик вытягивает вещество, образующее аккреционный диск, нестабильность которого может привести к вспышке.

Между извержением карликовой новой и разрушением астероида есть, однако, различия:

  1. В карликовой новой белый карлик очень горячий и очень яркий по сравнению с другими звёздами такого класса. Если же происходит вспышка относительно прохладного и темного белого карлика, то это может указывать на столкновение с астероидом.
  2. Кроме того, возникают различия и в спектре вспышки: анализ света может определить вещество в диске, а состав материи спутника в двойной системе и астероида отличаются друг от друга. 

Если же пылевые диски вокруг белых карликов, действительно, состоят из вещества астероидов, то это открытие, пишет sterne-und-weltraum.de, предстоит учёным сделать в ближайшем будущем.

 

Related posts:

10 thoughts on “Белые карлики разрушают астероиды или другие звёзды?

  1. Всегда интересно почитать про космос и строение вселенной… Только не покидает ощущение, что все эти теории на самом деле всего лишь гипотезы…

      • Точно. Но на картинке все такое красивое и в то же время зловещее. Не хотела бы я оказаться рядом с такими «камушками»

    • Да кто же велит на ночь читать! Утречком заходи)) При ясном солнышке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.