«Бог — причина того, что мы занимаемся астрономией»

"Бог - причина того, что мы занимаемся астрономией"Открытие законов Вселенной - для него форма религиозности, заявил иезуит и астроном Гай Консолманьо (Guy Consolmagno), директор Ватиканской обсерватории.

Иезуит Гай Консолманьо назначен 18 сентября этого года директором Ватиканской обсерватории, в которой десяток астрономов наблюдает за Пространством, изучая астероиды, метеориты, экзопланеты, эволюцию звезд и космологию в целом. Обсерватория расположена южнее Рима, в летней резиденции Папы Римского. Ее сотрудники работают также в Аризоне на 1,8-метровом телескопе, где ясное небо лучше позволяет проводить наблюдения. 63-летний Консолманьо вырос в Детройте и получил докторскую степень за исследование планет. После учебы он продолжил научные исследования и изучение астрономии. В 1989 ученый стал иезуитом, а два года спустя начал изучать метеориты и астероиды в обсерватории Ватикана.

"Бог - причина того, что мы занимаемся астрономией"

Возможность наблюдать небо в телескоп делает нас человеком, говорит иезуит и астроном Гай Консолманьо Фото: Аннет Шрейер/ЛАЙФ

Это интервью вышло в последнем выпуске "Science".

Science: Почему Ватикан занимается астрономией?

Гай Консолманьо: Много лет назад, получив докторскую степень в Массачусетском технологическом институте, я занимался исследованиями и задавал себе тот же вопрос: почему я занимаюсь астрономией, когда в мире живут люди, которым приходится страдать от голода? Я не мог дать себе на это удовлетворительного ответа. Поэтому я отправился с Корпусом Мира США в Африку. Там я снова пережил ту же самую ситуацию: как только я сказал, что я астроном, людям захотелось узнать больше. У этих людей не было водопровода, однако, они хотели обязательно посмотреть в телескоп. Возможность наблюдать небо делает нас человеком, потому что наши души нужно питать, как и наши желудки. Когда мне это стало ясно, я вернулся, чтобы преподавать астрономию. В этом и есть ответ на вопрос, почему Ватикан занимается астрономией - так как это является важной частью человеческого бытия. Посему мы предлагаем, например, и в развивающихся странах программы по астрономии.

Когда была все же создана Ватиканская обсерватория?

Истоки обсерватории возвращают нас в 16 век, к календарной реформе папы Григория XIII, заставившей ответить на астрономические вопросы. Наконец, в 1890-е годы Папа Лев XIII основал научное учреждение. Он хотел доказать, что наука и религия друг друга не исключают - как уже неоднократно утверждалось со времен противостояния Галилея Церкви. Кроме того, обсерватория должна была укрепить статус Ватикана как независимого государства. Следовательно, дело касалось частично политики, частично - учения Церкви. Надо также всегда помнить, что Грегор Мендель, ставший отцом генетики, был католическим монахом. А теория Большого Взрыва разработана Жоржем Леметром, который был католическим священником. Как ученые мы открыты в обсерватории любому направлению, куда нас ведет наука. Моя работа состоит лишь в том, чтобы заниматься хорошей наукой. Больше нет никаких тайных планов.

Насколько интересуется наукой нынешний Папа?

Мой предшественник на посту директора обсерватории, Жозе Фунес, был аргентинцем. Собираясь стать иезуитом, он задал одному из ведущих членов ордена вопрос: должен ли он сразу присоединиться к иезуитам или сначала узнать как можно больше об астрономии? Ему посоветовали сначала закончить обучение. Давшим ему такой совет иезуитом был Хорхе Бергольо, ставший нынешним Папой Римским. Франциск призывал иезуитов исследовать космос еще 30 лет назад.

Получили ли астрономы Ватикана значительные научные данные?

Я думаю да, даже если этот вклад несколько отличается от результатов других ученых. Это не говорит о том, что мы следуем какой-либо идеологии или получаем знания путем божественного влияния. Но нам не нужно постоянно искать спонсорские деньги и составлять каждые три года новые ходатайства. Наша работа просто базируется на наблюдениях, которые могут быть очень утомительными и громоздкими. В 1930-е годы, например, наша обсерватория создала лабораторию для измерения спектральных линий металлов. Основываясь на этих данных, сегодня интерпретируют спектры звезд. У нас также есть коллекция метеоритов, принадлежащая к крупнейшим в мире. Мы вносим в каталоги их физические и химические свойства и исследуем, как образуются и изменяются небольшие объекты Солнечной системы. Потребовалось много лет, чтобы другие деятели нашей области науки, признали, что эти темы стоит изучать. Это не вызвает восторгов, а создает данные, с которыми исследователи работают по всему миру.

И все же - не препятствует ли иногда Бог, если вы исследуете как астроном основы мироздания?

Совсем наоборот. Он - причина того, что мы занимаемся астрономией. Это имеет силу, даже если не верят в Бога. Во-первых, мы исследуем, так как мы это умеем и так как Вселенная следует законам. Это религиозное представление. Римляне же наоборот верили в богов, которые вмешиваются в природу в зависимости от настроения. Сторонники этой идеи действительно не могут работать астрономами. Верить в одного сверхъестественного Бога - это немного другое. Следует также признать, что Вселенная что-то реальное, а не иллюзия. И нужно придерживаться мнения, что стоит посвятить свою жизнь исследованию космоса, даже если таким путем не станешь богатым и знаменитым. Чувствовать присутствие Бога, когда встаешь утром, дает вдохновение делать именно это.

Чего вы хотели бы достичь как директор обсерватории?

Прежде всего, хотелось бы предложить другим астрономам пространство для исследований. И я намерен продемонстрировать миру, что религия поддерживает астрономию. Часто это должны признавать в первую очередь религиозные люди; они должны знать, что астрономия - это что-то чудесное, чего не нужно бояться. Я часто цитирую Иоанна Павла II, который сказал, об эволюции: "Истина не может противоречить истине". Если человек думает, что он уже все знает о мире, то это не хороший ученый; и если он думает, что знает все о Боге, то его вера в опасности.

Редактирование: "АСТРОновости"

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.