Большое Красное Пятно на Юпитере — ожог Солнца

Большое Красное Пятно Юпитера

На БКП Юпитера войдет три Земли

Красный цвет вихрю газового гиганта придает "солнечный ожог".

Почему Большое Красное Пятно (сокращенно БКП) на Юпитере имеет такой цвет? Планетологи уже давно спорят об этом. Проведя эксперимент, американские исследователи опровергли одну из существующих теорий и доказали, что при реакции с солнечным светом красный цвет возникает не в глубоких, а в самых верхних слоях облаков.

Большое Красное Пятно так огромно, что наша Земля вошла бы на него трижды. Этот бушующий к югу от экватора Юпитера вихрь очень заметен, поэтому ещё более 300 лет назад был виден в первые простые телескопы. Один из его признаков - красный цвет. Никакая другая группа облаков газового гиганта не имеет такой яркой окраски. Но почему?

БКП Юпитера

БКП является наиболее характерной особенностью газового гиганта Юпитера Фото: © NASA

Многие исследователи предполагали, что этот цвет вызывают химические реакции более глубоких слоев облаков газовых гигантов. Кевин Бейнс (Kevin Baines) - Лаборатория реактивного движения, Пасадена, НАСА - и его коллеги пытались создать химические процессы в лабораторном эксперименте. Для этого они облучали ультрафиолетовым светом гидросульфид аммония, соединение, которое особенно часто встречается в средних слоях облаков Юпитера.

Но при этом, к их удивлению, возникали не красные продукты распада, а ярко-зеленые. Поэтому, исследователи протестировали следующие простые комбинации аммиака и углеводородов, как это происходит в высших слоях облаков планеты. И на этот раз был успех: если смесь аммиака и ацетилена облучалась ультрафиолетовым светом, появлялись красные продукты распада - точно такого оттенка, как в Большом Красном Пятне.

БКП Юпитера

Облака в вихре БКП простираются особенно далеко в высь Фото: © NASA/JPL-Caltech

"Наши данные показывают, что у Большого Красного пятна под самым верхним красным слоем довольно бледная окраска, - говорит Бейнс. - Под красным загаром находятся, вероятно, белесые или серые облака". Следовательно, теория, по которой красный цвет исходит из более глубоких слоев Юпитера, скорее всего, опровергнута.

Новые результаты объясняют также, почему большинство других вихрей и групп облаков значительно меньше окрашены красным: "Большое Красное Пятно находится очень высоко, оно достигает намного больших высот чем облака где-нибудь в другом месте на Юпитере", - поясняет Бэйнс. Вероятно, поэтому только в его самом верхнем слое присутствует сочетание химических веществ и физических условий, которые приводят к такому "ожогу".

По мнению исследователей, сильные восходящие потоки способствуют тому, что в Большом Красном Пятне особенно большое количество льда аммиака достигает больших высот. Одновременно сильный вихрь препятствует выдуванию и уменьшению красных продуктов распада. В не столь интенсивно окрашенных вихрях и лентах облаков эти продукты расщепления тоже возникают, но они менее концентрированные. Поэтому находящиеся внизу облака более бледные, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

One thought on “Большое Красное Пятно на Юпитере — ожог Солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.