Большое Красное пятно на Юпитере становится все меньше

Большое Красное пятно становится все меньше

Фото: NASA

Большое Красное пятно - это, пожалуй, самая значительная и яркая структура в атмосфере газового гиганта Юпитера. Огромный участок шторма можно было наблюдать в течение нескольких столетий. Однако в последние годы астрономы сделали интересное открытие: Большое Красное пятно все быстрее и быстрее сокращается. На апрельском снимке Хаббла (2014) мы видим, что эта структура достигла самых малых размеров за всю её историю.

Большое Красное пятно - это огромный овальный вихрь облаков, который известен, по меньшей мере, с начала 19-го столетия. Некоторые даже считают, что оно было впервые обнаружено в конце 17 века. Но все же это утверждение остаётся спорным: никто сейчас точно не скажет, действительно ли тогда велись наблюдения именно за Большим Красным пятном.

Свое имя этот объект носит не напрасно: его диаметр, например, значительно больше, чем у Земли. Но со временем пятно становится меньше и меняет свою форму: овал превращается в круг. Это явление уже известно с 1930 года. В конце 19 века диаметр пятна был около 41000 километров в самом широком месте, а в 1979 и 1980 гг. - только 23335 км.

Новый снимок космического телескопа Хаббл показал пятно с минимальным диаметром: "Недавние наблюдения Хаббла подтвердили, что пятно теперь чуть менее 16500 км. Это наименьший диаметр, который когда-либо измеряли ", - говорит Эми Саймон (Amy Simon) - Центр космических полетов Годдарда (НАСА).

Большое Красное пятно становится все меньше

Юпитер и Большое Красное пятно. Справа пятно в 1995 (диаметр примерно 21000 км), в 2009 (18000 км) и в 2014 (16500 км) Фото: NASA, ESA , A. Simon

Наблюдения астрономов-любителей показали, что с 1912 года пятно уменьшается со всё возрастающей скоростью. Его размер сокращается каждый год почти на 1000 километров. Почему это так, астрономы до сих пор не знают. В регионе бушует буря и скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. "В наших новых наблюдениях можно видеть, что очень маленькие вихри сходятся в шторм, - пояснил Саймон. - Мы предполагаем, что они могут быть виновниками ускоренных изменений, так как, возможно, нарушают внутреннюю динамику Большого Красного пятна“.

Саймон и ее коллеги планируют более подробно изучить эти вихри, а также внутреннюю динамику штормовой области, чтобы выяснить, что приводит в действие Большое Красное пятно или отнимает его энергию.

Газовая оболочка Юпитера является очень динамичным местом, где постоянно возникают, а затем исчезают новые структуры. Так несколько лет назад белое пятно вдруг превратилось в красноватое и было названо учеными "Красное Пятно Юниор". Именно это постоянное изменение является особым признаком Большого Красного пятна, пишет astronews.com.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *