Буря на Солнце дойдёт в субботу до Земли

Буря на солнце достигнет 14 утром Земли

Буря на солнце Фото: NASA/SDO/AIA

NASA предсказывает, что рано утром в субботу солнечная буря достигнет нашей планеты и сильно осветит небо, вплоть до полярного сияния в северных областях центральной Европы. Не исключены также различные повреждения аппаратуры.

В субботу Земля, скорее всего, подвергнется воздействию солнечной бури. Электрически заряженные солнечные частицы проникнут вблизи полюсов в атмосферу. Американское метереологическое агентство NOAA сообщает, что в северных регионах центрально-европейских государств, например, в Германии, в небе будет видно северное полярное сияние.

Солнечная вспышка июля 2012 (пятно 1520)

Солнечная вспышка, произошедшая 12 июля 2012 года

Однако серьёзные повреждения маловероятны. Магнитное поле защищает Землю от от солнечных частиц. Не исключено, однако, что работа спутников, радиосвязь и электропередачи будут нарушены. Последствий для здоровья, по мнению ученых, быть не должно.

Солнечная буря возникла после того, как в четверг днем произошла вспышка солнечного пятна 1520. При этом, по сообщению NASA, в сторону Земли "катапультировался" факел солнечной плазмы, размеры которого в десять раз больше нашей планеты.

Сильный выброс плазмы из солнца

Сильный выброс плазмы из солнца в июле 2012: его размеры в десять раз превышают величину нашей родной планеты

В настоящее время солнечная буря мчится в Пространстве со скоростью более 1300 км/сек. Для того чтобы пройти 150 млн. км до Земли, ей понадобится 30 часов. NASA ожидает, что это произойдёт субботу утром.

О силе солнечной бури можно бывает с уверенностью говорить только тогда, когда она достигнет спутников, ведущих наблюдение за Солнцем, то есть, как правило, лишь в получасе её движения до Земли.

Пятна на Солнце

Пятно 1520 на Солнце вызвало сильную вспышку. Солнечные частицы выбрасываются по направлению к Земле

Первоначально в прогнозировании оказывают помощь компьютерные модели. Они исходят, главным образом, из формы силовых линий магнитного поля Солнца - их направление в сторону Земли, в основном, определяет величину воздействия на нашу планету.

Северное сияние в необычных для него широтах

По расчетам НАСА, солнечные частицы в этот раз проникнут особенно далеко. При ясной погоде в субботу утром и в ночь на воскресенье темное ночное небо может осветить северное полярное сияние, которое будет видно в более южных районах, там где это явление обычно не встречается. В Европе, по данным NOAA, красочные огни можно будет, вероятно, наблюдать в некоторых немецких землях, например, в Нижней Саксонии и Тюрингии.

Северное сияние

Субботним утром и ночью с субботы на воскресенье на ночном небе может появиться северное сияние. Его может быть видно в более южных районах, чем обычно.

Если же кто-то услышит треск или шерох, не сомневайтьсь - с вами всё в порядке: исследователи недавно объявили о том, что северное сияние может издавать различные звуки.

Возможно это не последний небесный спектакль такого рода, ожидающий нас в течение следующих нескольких месяцев. Солнце приближается к фазе наибольшей активности, и в 2013 или в 2014 году она достигнет максимума. До того времени, пишет spiegel.de, будет ещё много солнечных бурь, и некоторые, вероятно, дойдут до Земли.

Смотрите видео: вспышки на солнце:

 

Related posts:

22 thoughts on “Буря на Солнце дойдёт в субботу до Земли

  1. Страсти какие! Если аппаратура из строя из строя выходит, то чувствительные и метеозависимые люди наверняка себя будут чувствовать плохо. А красиво очень.

    • Если не знать, какая там температура, можно было бы мечтать увидеть всё своими глазами, а так не очень хочется!

    • А надо внушить себе, что они не влияют!Труднее это сделать с агрегатами:)

  2. то-то я вчера спала весь день! вспышка, значит… сегодня у нас ничего не сияло («которое будет видно в более южных районах, там где это явление обычно не встречается»), а жаль…

    • Сами выбросы плазмы так и называются «протуберанцы». Они являются результатом вспышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *