Частые вопросы и интересные сведения о Марсе

Частые вопросы и интересные сведения о Марсе Была ли в прошлом атмосфера Марса намного плотнее, чем сегодня?

Это одна из неразгаданных тайн Марса. Никто пока не знает точного ответа на этот вопрос. С относительной уверенностью можно утверждать, что в прошлом на Марсе могла быть жидкая вода. С тех пор минуло 3,5 млрд лет, однако ее воздействие на марсианский ландшафт можно заметить и сегодня.

Некоторые исследователи предполагают, что Марс был в прошлом влажной и теплой планетой, обладавшей очень плотной атмосферой с высокой концентрацией парниковых газов, таких как углекислый газ или метан. Однако неизвестно, как возникла эта атмосфера и куда она впоследствии исчезла.

Поэтому другие ученые предпочитают придерживаться тоже достаточно спорной теории о холодном и сухом прошлом Марса с короткими фазами, в которых могла присутствовать жидкая вода. Исследователи Марса надеются получить больше данных о составе его ранней атмосферы от различных автоматических зондов.

Сколько времени понадобится для пилотируемой миссии на Марс?

На длительность пилотируемого или беспилотного полета с Земли на Марс влияет расположение обеих планет. Земля и Марс особенно близко подходят друг к другу примерно каждые 26 месяцев, хотя и при этом расстояния между ними не одинаковые. Поэтому все миссии на Марс стартовали примерно по истечении двух лет.

Частые вопросы и интересные сведения о МарсеПутешествие на Марс занимает около девяти месяцев. При более высоких затратах энергии это время, безусловно, может быть несколько сокращено. Земляне, которые прибудут на Марс, должны будут оставаться там около 500 дней, пока не появится следующая благоприятная позиция планеты для полета на Землю. Более высокие затраты энергии, вероятно, заставят сократить время пребывания на Марсе, так как путешественники должны иметь с собой для возвращения запасы энергии или каким-то образом генерировать ее. Пока это невозможно.

Можно ли загореть на Марсе?

Да. Причем, если вы будете загорать там слишком долго, это даже смертельно опасно. Хотя Марс находится значительно дальше от Солнца, чем Земля, атмосфера его недостаточно плотная, чтобы блокировать опасное ультрафиолетовое излучение светила. Оно опасно для живых существ, а земным озоновым слоем практически полностью поглощается. Однако поверхности Марса УФ-лучи достигают практически беспрепятственно. К счастью, другие условия окружающей среды в любом случае не позволят будущим колонистам загорать там в плавках или бикини.

Источник: astronews.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *