Человечество не готово к жестоким солнечным бурям

Человечество не готово к жёстким солнечным бурям

Фото: nasa/sdo/aia/ap/dapd

Опубликованный НАСА снимок показывает солнечную вспышку, произошедшую 16 апреля. К счастью, она была направлена не к Земле. Британский исследователь космической погоды Майк Хапгуд (Mike Hapgood) настоятельно рекомендует улучшить подготовку человечества к экстремальным космическим явлениям. 

По его мнению, мы совершенно не готовы к солнечным бурям: высокотехнологичное общество становится все более уязвимыми для таких происшествий, пишет Хэпгуд (лаборатория Rutherford Appleton) в комментарии для британского журнала "Nature".

Электроснабжение, воздушное сообщение, коммуникации и даже финансовый сектор зависят от спутников GPS и других уязвимых технических объектов. Так в 1989 году солнечная буря парализовала на несколько часов электроснабжение миллионов канадцев и прервала контакт примерно с 1 600 спутниками.

Некоторые регионы могут быть надолго отрезаны от электроснабжения

Многие поставщики электроэнергии с тех пор "переворужились", хотя солнечная буря 1989 года, по сравнению с другими, была даже не особенно сильной. Такое же событие, произошедшее в 1859 году, нанесло серьезный ущерб зарождающейся телеграфной сети и ввызвало пожары на станциях. Исследование компании National Grid (электро- и газоснабжение Великобритании), предполагает, что аналогичное происшествие может теперь на несколько месяцев отрезать некоторые регионы от электроснабжения.

Предлагаемые меры

Поэтому цивилизация должна готовиться не только к неблагоприятным явлениям космической погоды, отмечавшимся в последние десятилетия, но и к экстремальным событиям, которые могут произойти раз в тысячу лет. Чтобы обеспечить это, необходимо принять ряд мер:

  • оценка максимального риска должна принимать во внимание данные исторических наблюдений;
  •  нужно более точное прогнозирование космической погоды, предсказывающее солнечную бурю, по крайней мере, за час;
  • технические системы, такие как электрические сети и спутники, должны быть более отказоустойчивыми.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.