Челябинский метеорит — самый мощный после тунгусского

Челябинский метеорит. Наблюдения из космоса

Челябинский метеорит

Астрономы постепенно набирают всё больше свидетельств о падении метеорита в Челябинске, который в пятницу около половины десятого по местному времени нанёс удар по крупному уральскому промышленному центру. Его взрывная волна повредила массу зданий и ранила более 1200 человек. Глобальная сеть датчиков обнаружила метеорит после его входа атмосферу Земли и зафиксировала взрыв. Эти данные теперь используются, чтобы выяснить его размер, траекторию и продолжительность полета, а также ряд других показателей.

По данным NASA, важную информацию дали пять инфразвуковых станций мониторинга по всему миру. Сначала болид был зафиксирован станцией на Аляске. Метеорит вошёл в земную атмосферу по очень плоской траектории со скоростью около 50000 километров в час и, прежде чем взорваться, летел ещё 32,5 секунды. Его ориентировочный диаметр был вычислен Питером Брауном (Университет Западного Онтарио) и группой исследователей NASA во главе с Павлом Чодасом (Калифорнийский технологический институт, Пасадена) и составляет 15-17 метров, а предполагаемая масса - 7000-10000 тонн.

Челябинский метеорит. Наблюдения из космоса

Наблюдения из космоса. Фото: ЕКА

Взрыв метеорита, который высвободил энергию, равную примерно 500000 тонн в тротиловом эквиваленте, вызвал разрушительную взрывную волну. Болид распался на высоте 15-20 километров. "Событие такого масштаба, по статистике, происходит только раз в 100 лет", - заявил Чодас. Поэтому болид является, вероятно, самым крупным с 1908 года, с момента падения тунгусского метеорита. Тогда в Восточной Сибири на 2000 квадратных километрах были уничтожены все деревья, а в поселке Ванавара, расположенном в 65 километрах от места падения метеорита, выбиты стекла.

Тунгусская катастрофа

Тунгусская катастрофа, произошедшая 30 июня 1908, повалила деревья на 2000 кв. км

В пятницу сейсмические станции зафиксировали ударные волны даже на расстоянии до 2200 км от Челябинска.

Метеорит, диаметр которого составлял около трети астероида 2012 DA 14, прошедшего в тот же вечер в вблизи Земли, войдя в атмосферу, сиял ярче солнца. Это заметили многие наблюдатели. С астероидом 2012 DA 14 метеорит не имеет ничего общего. Об этом свидетельствуют их орбитальные данные, показывающие, что объекты не могут быть связаны друг с другом. Если бы у них было общее происхождение, то болид вошёл бы в атмосферу Земли значительно южнее, в тропиках. 2012 DA 14 миновал Землю без последствий и беспрепятственно продолжил свой путь в пространстве.

В отличие от этого астероида космические "пришельцы" меньших размеров, таких как челябинский метеорит, попадают в атмосферу Земли пока без предупреждения: "С сегодняшними технологиями у нас нет никаких шансов предсказать такие вещи", - говорит Детлеф Кошны (ЕКА).

На видео можно рассмотреть, как упал челябинский метеорит:

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *