Чем Титан похож на Землю

Чем Титан похож на ЗемлюНа Титане, спутнике Сатурна, найдены крутые каньоны, заполненные жидкостью. Этим он напоминает нашу родную планенету.

Хотя Титан, являющийся самой большой луной Сатурна, окружен плотной туманной атмосферой, астрономы из Корнельского университета показали, что его рельеф имеет глубокие каньоны, отличающиеся крутыми склонами. Они заполнены жидкими углеводородами.

До этого Кассини (миссия НАСА) сделал изображения каналов, впадающих в крупное северное море Ligeia Маре. Новые наблюдения, сделанные с использованием режима высотомерного радара Кассини, исследовали топографию поверхности Титана. Неожиданные результаты показали каньоны, глубина которых составляет сотни футов, с изображением зеркальных отражений от канала - первые прямые доказательства того, что они в настоящее время заполнены жидкостью.

Чем Титан похож на Землю

Самый крупный спутник Сатурна Титан по геологическому строению чем-то напоминает Землю с ее глубокими, крутыми каньонами Фото: Cassini / NASA / JPL

По словам Алекса Хейса (Alex Hayes), доцента кафедры астрономии, наша Земля, в отличие от Титана, теплая и каменистая. По ней текут реки воды. Спутник Сатурна холодный и ледяной. Его реки наполнены метаном.

"И все же замечательно находить такие сходные черты в обоих мирах. Каньоны Титана, обнаруженные на севере, еще более удивительны, так как у нас нет никакого представления, как они образовались. Их небольшая ширина и глубина предполагают быструю эрозию, а уровень соседнего моря поднимается и опускается. Это вызывает множество вопросов".
Алекс Хейс

Наблюдения Кассини открыли эти каналы - узкие каньоны в речной сети, носящей название Vid Flumina - около половины мили в ширину с каньонами от 800 до 1900 футов глубиной и крутыми склонами.

Истспутник сатурна, очник: onlinelibrary.wiley.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *