Через 1000 лет Земля попрощается со «Столпами творения»

Телескоп Хаббл: "Столпы творения"

Туманность Орла в созвездии Змеи, до которой нам лететь примерно 7000 световых лет, одна из интереснейших в Млечном Пути.

Есть фотографии, сделанные космическим телескопом Хаббл: знаменитые Столпы Творения, на вершинах которых рождаются новые звёзды, и снимки Европейской южной обсерватории (ESO), а также данные инфракрасного телескопа Spitzer и фото, выполненные  космическими  обсерваториями XMM-Newton и «Гершель».

Туманность Орла - это турбулентная область звездообразования: из её пыли и газа постоянно рождаются новые звезды, например, массивные звезды самого молодого скопления NGC 6611. Их интенсивное излучение и звездный ветер порождают своеобразные структуры в виде колонн, длина которых составляет несколько световых лет. Они хорошо видны на фоне яркой туманности, немного напоминающей своей формой орла, расправившего крылья.

Этот кластер был впервые обнаружен швейцарцем Жаном-Филиппом де Шезо в 1745 или 1746 гду и примерно через 20 лет, независимо от этого, повторно открыт Шарлем Мессье (Charles Messier). Затем Мессье включил туманность, дав номер 16, в свой каталог и отметил, что её звезды окружены свечением.

Самый известный снимок туманности Орла был сделан в 1995 году. На этой записи космического телескопа Хаббл отлично видны центральные структуры в виде столбов тумана, получившие название "Столпы творения", известные также как «слоновьи хоботы». На их вершинах, как показали последующие наблюдения, возникают новые звезды, а в тёмных областях находятся протозвёзды.

Телескоп Хаббл: "Столпы творения"

На этом снимке космического телескопа Хаббл прекрасно видны фигуры в виде столбов тумана - "Столпы творения"

Европейская южная обсерватория опубликовала изображение туманности Орла, выполненное при помощи Wide-Field-Imager 2,2-метроврго телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла. Снимок охватывает площадь неба примерно размером с полную Луну. На нём видны интересные детали этой области звездообразования. "Столпы творения" находятся в центре, звездное скопление NGC 6611 и другой столб можно найти в центре слева.

Новое изображение туманности Орла, сделанное Wide-Field-Imager

Европейской южной обсерваторией опубликовано изображение туманности Орла, сделаное Wide-Field-Imager

Фигуры, напоминаюшие пальцы, растут из огромного холодного газопылевого облака. Внутри газ достаточно плотный и может ослабеть под собственной тяжестью. Это приводит к рождению новых звезд. Благодаря интенсивному излучению близлежащего звездного скопления NGC 6611 структуры не только приобретают форму, оно их одновременно освещает и вновь уничтожает.

Пылевая колонна Фея размером около 10 световых лет

В этой «пылевой колонне» размером около 10 световых лет угадывается мифическое существо, названное "Феей"

На первых фотографиях туманности Орла, сделанных рентгеновской обсерваторией Чандра, можно заметить множество рентгеновских источников, большая часть которых представляет собой активные молодые звезды (разноцветные пятна, наложившиеся на снимок Хаббла). Так голубой источник света вверху слева возле вершины большого столба является погруженной в него молодой звездой, масса которой в 4-5 раз превосходит массу Солнца. Однако в столбах звезд мало. Это свидетельствует о том, что максимальная интенсивность звездообразования в туманности Орла была миллионы лет назад.

Созвездие Орла в рентгеновском свете

На фотографиях, сделанных обсерваторией Чандра,можно видеть много активных молодых звезд (разноцветные пятна)

Инфракрасным телескопом Spitzer сделаны снимки, показавшие, что «Столпы Творения» уничтожены около 6000 лет назад взрывом сверхновой. Однако мы сможем видеть их ещё в течение примерно тысячи лет, так как свет от туманности Орла идёт к нам где-то 7000 лет. На снимках в инфракрасном диапазоне можно обнаружить, что взрыв сверхновой создал разогретый газовый пузырь за туманностью.

Инфракрасный снимок туманности Орла

Инфракрасный снимок туманности Орла, сделанный телескопом Спитцер

Космическими обсерваториями XMM-Newton и«Гершель» были добавлены к уже имеющимся новые фото в других диапазонах: инфракрасном и рентгеновском. Туманность Орла светится в видимом спектре, в основном, благодаря отраженному свету звезд и раскалённого газа. Ближний инфракрасный диапазон делает пыль почти прозрачной, в результате чего «столпы» почти исчезают, что видно на иллюстрации. Это подтверждает гипотезу о появлении 6000 лет назад сверхновой, вызвавшей ударную волну, разрушившую эти фигуры.

 

Related posts:

5 thoughts on “Через 1000 лет Земля попрощается со «Столпами творения»

  1. Инфракрасным телескопом Spitzer сделаны снимки, показавшие, что «Столпы Творения» уничтожены около 6000 лет назад взрывом сверхновой. Однако мы сможем видеть их ещё в течение примерно тысячи лет, так как свет от туманности Орла идёт к нам где-то 7000 лет.

    Это подтверждает гипотезу о появлении 6000 лет назад сверхновой, вызвавшей ударную волну, разрушившую эти фигуры.
    ______________________-

    НеАстроном в смятении. 7000 лет и 6000 лет. Зря 6000 вычли из 7000, зря получили ответ 1000 лет. 7000 лет — то же световые года ( то бишь расстояние 63241,1 х 149,6 млн.км х 7000). Но ведь 6000 лет ( «Столпы Творения» уничтожены около 6000 лет назад )- это же 6000 х 365 ДНЕЙ. Может неАстроном тупой?

    • Да, что-то с математикой у нас с вами проблемы:) Всё-таки время указывается в обычных годах, а не в световых. Как ни странно, статьи из Википедии (английской, немецкой и нашей) — я понимаю, что это народное произведение — говорят почти одно и то же:

      In early 2007, scientists using the Spitzer discovered evidence that potentially indicates that the Pillars were destroyed by a nearby supernova explosion about 6,000 years ago, but the light showing the new shape of the nebula will not reach Earth for another millennium.

      Die zugehörige Supernova, welche als Auslöser für dieses Ereignis gilt, konnte vermutlich vor ein bis zweitausend Jahren am Himmel beobachtet werden. Durch die Entfernung von siebentausend Lichtjahren liegt das Ereignis also schon acht oder neuntausend Jahre in der Vergangenheit. Astronomen spekulieren, dass die Säulen bereits weggeblasen sein könnten, wir jedoch auf Grund der großen Entfernung und der Zeit, die das Licht für diese Reise benötigt (siehe Lichtgeschwindigkeit), noch den Zustand des Nebels vor siebentausend Jahren sehen können. (в немецком варианте автор выражается более осторожно).

      По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены[3][4] взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет.

  2. Спасибо. Однако, на мой вопрос ответа нет. Итак — 1) расстояние до туманности — 7000 св.лет — ЭТО Р А С С Т О Я Н И Е в метрах (7000 х 9 460 730 472 580 800 м) — ТАК? ТАК.
    2) «Столпы можно будет ещё около тысячи лет.» — ЗДЕСЬ 1000лет — ЭТО В Р Е М Я в часах.

    Как можно из Расстояния вычесть Время ? Неужели не видна такая простая вещь : расстояние в метрах и время в часах — это различные категории ? Пространство это пространство, а время это время. Неужели НАУКА требует от людей такой сверхжертвы — не видеть то, что видит школьник 5-го класса?

    Более того, неАстроном попадает на ещё более интересные рассуждения.»По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены[3][4] взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад.» Это КАК??? Мне не надо объяснять — ЧТО ТАКОЕ телескоп . Но ОБЪЯСНИТЕ мне пожалуйста : телескоп видит туманность и люди делают вывод, что этой туманности которую видит телескоп сегодня не существует уже 6000 лет.

    • Сложно что-то объяснить, когда нет желания понять, а есть лишь стремление покопаться в каждом предложении. Статья эта, как, в прочем, и Википедия, написана не для специалистов, а просто популярное изложение материала (перевод). Обратитесь со своим вопросом на астрономический форум. Надеюсь, Гугл и Яндекс у Вас в полной исправности.

    • Не знаю, что вас затруднило. Световой год — это расстояние которое фотон света проходит за 1 год относительно точки отсчёта, в данном случае Земли. Соответственно так-как между нами и M16 7000 световых лет, то свет преодолевает это расстояние за 7000 лет относительно точки отсчёта — Земля. Зная то, что Столпы Творения были уничтожены 6000 лет назад, можно понять что последние фотоны света с ещё существующих Столпов отправились в полёт 6000 лет назад, преодолев за это время 6000 световых лет, соответственно лететь им осталось 1000 световых лет, летя со скоростью света в вакууме, они преодолеют это расстояние через 1000 лет, тогда то мы и увидим исчезновение Столпов Творения. Никто не вычитает из расстояния время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *