Через 26 лет в Млечном Пути пробудился монстр — черная дыра

В нашей Галактике пробудилась черная дыра, спавшая 26 летС 1989 года все было спокойно вокруг V404 Cygni в созвездии Лебедя. Но теперь астрономы вновь наблюдают там сильную активность. Черная дыра в Млечном Пути опять "приступила к завтраку".

Астрономы не замечали возле черной дыры V404 Cygni в созвездии Лебедя ничего особенного с 1989 года. Тогда был зарегистрирован очень яркий гамма-всплеск и сильное рентгеновское излучение, за которыми последовала долгая тишина. Но теперь, по сообщению Европейского космического агентства (ЕКА), система, видимо, возвращается к жизни. Об этом свидетельствуют и данные Burst Alert Telescope, установленного на спутнике НАСА Swift.

В нашей Галактике пробудилась черная дыра, спавшая 26 лет

Участок неба, где находится черная дыра двойной системы V404 Лебедя Фото: ЕКА

Удаленная от нас примерно на 8000 световых лет V404 Cygni - это двухкомпонентная система, в которой вокруг друг друга вращаются черная дыра и звезда. 15 июня телескоп сделал запись, что внезапно активность в дуэте компаньонов снова возросла.

После этого в направлении созвездия Лебедя было нацелено несколько других телескопов. Они зарегистрировали сильные гамма-выбросы и рентгеновские вспышки, которых из этой системы не было в течение 26 лет.

В нашей Галактике пробудилась черная дыра, спавшая 26 лет

Черная дыра V404 Лебедя Рисунок художника: © ESA/ATG Medialab

В системах, состоящих из двух компонентов, таких как V404 Cygni, материя вытекает из звезды и накапливается в диске вокруг черной дыры. Там она усиленно нагревается и начинает светиться в различных волновых диапазонах – наряду с видимым светом также в ультрафиолетовом и рентгеновском излучении.

В нашей Галактике пробудилась черная дыра, спавшая 26 лет

Этот график показывает изменение рентгеновской светимости черной дыры в двойной системе V404 Лебедя, зафиксированный прибором IBIS/ISGRI "Единой гамма-обсерватории" ЕКА

Эта система была определена астрономами как двойная лишь через несколько лет после вспышек в 1989 году, когда ослабело яркое излучение, которое затмевало звезду, участвующую в дуэте с черной дырой в галактике Млечный Путь. Масса этого проснувшегося монстра, пожирающего свой спутник, приблизительно в двенадцать раз превышает солнечную.

""Система ведет себя в настоящее время абсолютно необычно. Очень яркие вспышки повторяются с интервалом менее часа. Это редко можно увидеть в других двойных системах. Во время этих событий V404 Cygni станет самым ярким небесным объектом в рентгеновском диапазоне - В 50 раз ярче Крабовидной туманности, которая обычно занимает это ведущее место".
Эрик Куулкерс (Erik Kuulkers), исследователь ЕКА.

Источник: esa.int

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.