Черная дыра — убийца галактики-медузы JO201

Черная дыра - убийца галактики-медузы JO201Гибель экзотической галактики и роль в этом возбужденной черной дыры показана 3 июля на Национальном астрономическом совещании Обсерватории Дистанционного Астрономического общества в Ланкастере в сообщении Каллума Беллхауса из Университета Бирмингема. В галактике-медузе JO201 сверхмассивная черная дыра, вытягивая газ, выбрасывает его в пространство, ускоряя подавление звездообразования, «убивая» при этом саму галактику.

Галактики-медузы - это удивительные объекты, которые претерпевают драматический процесс трансформации, когда они устремляются на сверхзвуковой скорости сквозь плотное ядро ​​галактического скопления. Наружные силы сопротивления вырывают газ галактики во время уменьшения встречного давления, оставляя несущиеся вслед вытянутые щупальца материи.

Черная дыра - убийца галактики-медузы JO201

Галактика JO201 Фото: Callum Bellhouse и GASP collaboration

Судьба галактики JO201 была раскрыта международной группой исследователей во главе с доктором Бьянкой Поджанти. Астрономы исследовали структуру 114 галактик-медуз на интерактивных моделях в трехмерном виде, чтобы оценить сроки их трансформации и испытать в виртуальной реальности.

JO201, бывшая большая спиральная галактика, на протяжении миллиарда лет проносится на сверхзвуковой скорости сквозь массивное скопление под названием Abell 85. Когда галактика-медуза движется вдоль линии обзора, ее щупальца кажутся на модели укороченными, но, по оценкам команды, они на 94 килопарсека отстают от JO201 (это примерно втрое больше диаметра нашего Млечного пути).

«Галактика поддерживает себя, постоянно образуя из газа новые звезды, а потому понимание, как происходит поступление газа в галактику и выход из нее, помогает нам узнать, как она развивается. Пример JO201 показывает, как по мере погружения в галактическое скопление равновесие склоняется к образованию звезд и происходит все большее вытягивание ее газа».
Каллум Беллхаус (Callum Bellhouse)

Превращение JO201 в галактику-медузу привело к кратковременному росту звездообразования благодаря процессу уменьшения встречного давления. Сжатые газовые облака разрушились и создали в диске галактики звездное кольцо. Плотные узлы в щупальцах стали густыми, как дождевые облака, и образуют в кильватере галактики новые звезды.

По прошествии нескольких сотен миллионов лет вокруг центра диска JO201 черная дыра могла вырвать газ, создав там большие пустоты. Исследователи полагают, что уменьшение встречного давления могло направить газ в центральные части галактики. Это спровоцировало черную дыру испускать материю и создавать ударную волну, оставившую позади себя пустое пространство.

Черная дыра - убийца галактики-медузы JO201

Составное изображение галактики-медузы JO201, сделанное из сочетания ультрафиолета (синего цвета), Hα (красного цвета) и кислорода (зеленого цвета) Фото: Callum Bellhouse и GASP collaboration

«До сих пор JO201 является уникальным примером сверхмассивной черной дыры и уменьшения встречного давления при возникновении звездообразования в галактике-медузе. Изучение таких необычных объектов дает нам представление об испытываемых галактиками сложных процессах».
Каллум Беллхаус.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *