Черная дыра во всем электромагнитном спектре

Черная дыра во всем электромагнитном спектреГигантская гравитация, отличающая сверхмассивную черную дыру, позволяет ей накапливать материю и вызывать ее потоки или джеты, обладающие большим запасом энергии и перемещающие частицы на огромные расстояния почти со скоростью света. Джет M 87* генерирует излучение во всем электромагнитном спектре.

Форма этого излучения у черных дыр разная, а потому дает нам возможность узнать об их свойствах. Но эта закономерность со временем меняется. Во время наблюдений галактики M 87 с помощью Event Horizon Telescope ученые компенсировали такие колебания, координируя наблюдения с помощью многих мощнейших телескопов, земных и космических, и регистрируя весь электромагнитный спектр излучений.

Черная дыра во всем электромагнитном спектре

Составное изображение, показывающее, как система M-87 выглядела в электромагнитном спектре во время кампании EHT в апреле 2017 г.

Радиоастрономы опубликовали огромный набор данных, полученных в ходе этого нового исследования. Любой желающий может самостоятельно проанализировать и использовать их в собственных работах.

Каждый телескоп предоставил важную информацию о поведении M87*, свет которой мчится до Земли 55 млн лет, а масса - 6,5 млрд солнечных. Но для полной картины происходящего астрономам следовало выяснить, как ведет себя черная дыра, наблюдая за ней во всем электромагнитном спектре.

«Комбинация данных VLBI из миллиметрового радиодиапазона с измерениями в реальном времени на других длинах волн, например в ближней инфракрасной, оптической и рентгеновской областях, а также гамма-излучении, обеспечивает отличный объем данных для подробной картины физических процессов вблизи черной дыры и в начале джета».
Томас П. Кричбаум, астроном MPIfR, член научного совета EHT

Данные были собраны 760 астрономами из почти двухсот учреждений и тридцати двух стран или регионов с использованием телескопов из 19 обсерваторий, включая телескопы Эффельсберга и APEX MPIfR, при финансовой поддержке агентств и учреждений по всему миру в период марта-апреля 2017 г.

Черная дыра во всем электромагнитном спектре

Составное изображение черной дыры M87* и джета в трех областях электромагнитного спектра

Результаты показывают, что количество электромагнитного излучения, генерируемого материей, испускаемой черной дырой M87*, было самым низким из наблюдавшегося когда-либо. Это способствовало созданию идеальных условий для изучения черной дыры, от регионов, близких к горизонту событий, до находящихся в тысячах световых лет друг от друга.

Объединение уже полученных телескопом данных с текущими и будущими наблюдениями EHT позволит ученым проводить необходимые исследования в ряде сложнейших и важнейших областей астрофизики. Исследователи планируют использовать эти данные для улучшения тестов теории относительности Эйнштейна.

Публикация новых данных совпадает с текущим сеансом наблюдений EHT в 2021 году, в котором снова используется всемирная сеть телескопов - впервые с 2018 года. На этой неделе астрономы EHT будут наблюдать шесть ночей M 87, а также Sgr A* и еще несколько более далеких черных дыр.

Источники  информации и фото: astronews.com, wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *