«Черная красавица» начинает новый класс метеоритов Марса

"Черная красавица"  с горячим прошлым

Фото: НАСА

Исследователи называют этот камень "Черной красавицей" (Black Beauty - перевод с англ.): марсианский метеорит отличается от всех известных обломков красной планеты. Он содержит, на удивление, большое количество воды.

Метеорит предоставляет уникальную возможность заглянуть в геологическую историю Марса. Камень, возраст которого составляет примерно 2,1 млрд лет, относят к древнейшему марсианскому геологическому периоду, известному как "Амазонская эпоха". С него начинается, как сообщают в журнале "Science" исследователи во главе с Карлом Эйджи (Carl Agee) - Университет Нью-Мексико, Альбукерке, США - новый класс метеоритов Марса.

Изучение марсианского метеорита

Марсианские метеориты, до сих пор являются единственными образцами грунта с Красной планеты, которые могут быть изучены в земных лабораториях. На сегодняшний день около 110 известных экземпляров относятся к так называемой группе SNC (Shergotty, Nakhla, Chassigny). Но их химический состав плохо согласуется с последними анализами марсианского грунта, полученными от марсоходов и зондов. Однако исследованный недавно метеорит похож на сегодняшнюю марсианскую породу. При этом имеются и некоторые соответствия с SNC- метеоритами.

Официальные данные

Официальное название метеорита NWA 7034 (Северо-Западная Африка), он весит около 320 граммов и получил прозвище "Black Beauty" (в переводе с англ. - "Чёрная красавица"). Исследователи купили его у марокканского продавца метеоритов в 2011 году. Камень был обнаружен в Сахаре. Когда он упал на землю, не известно.

Состав метеорита

Проведённый анализ показывает, что обломок содержит большое количество минералов, таких как пироксен и полевой шпат, которые, вероятно, имеют вулканическое происхождение. По словам соавтора работы Эндрю Стила (Andrew Steele) - Институт Карнеги, Вашингтон - химический состав этого необычного метеорита говорит о том, что он родом из коры Марса.

NWA 7034 содержит большое количество кислорода, что позволяет предположить наличие запасов кислорода в марсианской почве того времени. Воды в нём больше, чем в других метеоритах с Марса, - приблизительно 6000 частей на 1 млн частей породы - то есть примерно в 10 раз.

Обнаруженный в Сахаре метеорит NWA 7034: "Black Beauty"

Обнаруженный в Сахаре метеорит NWA 7034: "Black Beauty" является уникальным Фото: НАСА

"Пожалуй, самое интересное в высоком содержании воды - это то, что в нём просматривается взаимодействие с поверхностными водами вулканического происхождения или от удара комет", - говорит Стил. "Это самый богатый в геохимическом отношении марсианский метеорит, и его дальнейшие анализы подарят нам много сюрпризов".

Кроме того, "Black Beauty" старше, чем большинство известных марсианских метеоритов, говорит Митч Шульте (Mitch Schulte) из американского космического агентства NASA. "Теперь у нас есть возможность ознакомиться с фазой, которая имела решающее значение для развития Марса".

 

10 thoughts on “«Черная красавица» начинает новый класс метеоритов Марса

  1. Да уж) Если хорошо прошерстить нашу планету, то можно еще много секретов найти: и земных, и внеземных. 😉

  2. Я не поняла, как образовался метеорит? Что, от красной планеты откололся кусок и к нам прилетел?

    • Да, откололся 21 млрд лет назад от Марса, возможно, при ударе астероида или, скорее, кометы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *