«Черная красавица» начинает новый класс метеоритов Марса

"Черная красавица"  с горячим прошлым

Фото: НАСА

Исследователи называют этот камень "Черной красавицей" (Black Beauty - перевод с англ.): марсианский метеорит отличается от всех известных обломков красной планеты. Он содержит, на удивление, большое количество воды.

Метеорит предоставляет уникальную возможность заглянуть в геологическую историю Марса. Камень, возраст которого составляет примерно 2,1 млрд лет, относят к древнейшему марсианскому геологическому периоду, известному как "Амазонская эпоха". С него начинается, как сообщают в журнале "Science" исследователи во главе с Карлом Эйджи (Carl Agee) - Университет Нью-Мексико, Альбукерке, США - новый класс метеоритов Марса.

Изучение марсианского метеорита

Марсианские метеориты, до сих пор являются единственными образцами грунта с Красной планеты, которые могут быть изучены в земных лабораториях. На сегодняшний день около 110 известных экземпляров относятся к так называемой группе SNC (Shergotty, Nakhla, Chassigny). Но их химический состав плохо согласуется с последними анализами марсианского грунта, полученными от марсоходов и зондов. Однако исследованный недавно метеорит похож на сегодняшнюю марсианскую породу. При этом имеются и некоторые соответствия с SNC- метеоритами.

Официальные данные

Официальное название метеорита NWA 7034 (Северо-Западная Африка), он весит около 320 граммов и получил прозвище "Black Beauty" (в переводе с англ. - "Чёрная красавица"). Исследователи купили его у марокканского продавца метеоритов в 2011 году. Камень был обнаружен в Сахаре. Когда он упал на землю, не известно.

Состав метеорита

Проведённый анализ показывает, что обломок содержит большое количество минералов, таких как пироксен и полевой шпат, которые, вероятно, имеют вулканическое происхождение. По словам соавтора работы Эндрю Стила (Andrew Steele) - Институт Карнеги, Вашингтон - химический состав этого необычного метеорита говорит о том, что он родом из коры Марса.

NWA 7034 содержит большое количество кислорода, что позволяет предположить наличие запасов кислорода в марсианской почве того времени. Воды в нём больше, чем в других метеоритах с Марса, - приблизительно 6000 частей на 1 млн частей породы - то есть примерно в 10 раз.

Обнаруженный в Сахаре метеорит NWA 7034: "Black Beauty"

Обнаруженный в Сахаре метеорит NWA 7034: "Black Beauty" является уникальным Фото: НАСА

"Пожалуй, самое интересное в высоком содержании воды - это то, что в нём просматривается взаимодействие с поверхностными водами вулканического происхождения или от удара комет", - говорит Стил. "Это самый богатый в геохимическом отношении марсианский метеорит, и его дальнейшие анализы подарят нам много сюрпризов".

Кроме того, "Black Beauty" старше, чем большинство известных марсианских метеоритов, говорит Митч Шульте (Mitch Schulte) из американского космического агентства NASA. "Теперь у нас есть возможность ознакомиться с фазой, которая имела решающее значение для развития Марса".

 

Related posts:

10 thoughts on “«Черная красавица» начинает новый класс метеоритов Марса

  1. Да уж) Если хорошо прошерстить нашу планету, то можно еще много секретов найти: и земных, и внеземных. 😉

  2. Я не поняла, как образовался метеорит? Что, от красной планеты откололся кусок и к нам прилетел?

    • Да, откололся 21 млрд лет назад от Марса, возможно, при ударе астероида или, скорее, кометы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.