Число обитаемых планет могут ограничить их душные атмосферы

Число обитаемых планет могут ограничить их душные атмосферыКоличество обитаемых планет может быть ограничено их душными атмосферами, полагают ученые

Новое исследование предполагает, что планет, где возможна жизнь, меньше, чем предсказывали, поскольку их атмосферы делают экзопланеты слишком горячими.

Поиск обитаемых планет ученые ведут в "зеленых зонах" вокруг их звезд - на расстоянии, необходимом для жидкого состояния воды. Традиционно этот поиск сосредоточился на поисках экзопланет, вращающихся вокруг звезд размером с Солнце.

Однако недавнее исследование занялось небольшими планетами, тесно вращающимися вокруг звезд класса М - красных карликов. Они намного меньше нашего светила, более тусклые и составляют около 75 % всех звезд Галактики. Недавние открытия предположили, что многие из их экзопланет, якобы пригодных для жизни, могут на миллиарды сократить предполагаемое число обитаемых планет.

В этом месяце TRAPPIST и Kepler - телескопы, ведущие охоту за планетами - объявили об открытии нескольких планет, имеющих примерно земные размеры и вращающихся вокруг красных карликов, причем некоторые - в обитаемых зонах.

Число обитаемых планет могут ограничить их душные атмосферы

Представление художника об экзопланетной системе Kepler-444
Фото: Tiago Camp/Peter Devine

Недавнее исследование Имперского колледжа Лондона совместно с Институтом перспективных исследований (Принстон) выявило, что на многих из этих планет может оказаться для жизни слишком жарко, хотя они вращаются вблизи более тусклых звезд меньших размеров. Ученые предполагают, что на ряде из них может присутствовать жизнь, но только на экзопланетах с массой меньше земной, например на таких, как Венера или Марс.

"Раньше предполагали, что планеты, имеющие массы, подобные Земле, пригодны для жизни потому, что они просто находятся в "обитаемой зоне". Но, если учитывать развитие этих планет за миллиарды лет, это предположение можно считать неверным".
Д-р Джеймс Оуэн (James Owen), ведущий автор работы, Институт перспективных исследований, Принстон

Ранее было известно, что многие такие планеты, имеющие атмосферу, где преобладают водород и гелий, рождаются с плотными оболочками, которые составляют примерно один процент всей планетарной массы. Для сравнения: атмосфера Земли составляет лишь одну миллионную массы планеты. Парниковый эффект такой толстой оболочки держал бы поверхность слишком горячей для жидкой воды, что делает планеты изначально непригодными для проживания.

Но считалось, что сильное излучение (рентгеновское и ультрафиолетовое) M-карлика заставило бы за долгое время испариться большую часть этой атмосферы, сделав из них потенциально обитаемые планеты - экзопланеты пригодные для жизни.

Недавно проведенный анализ показывает, что это неверно. Подробные компьютерные модели свидетельствуют, что эти массивные оболочки водорода и гелия не могут избежать гравитации планет, подобных Земле или больших ее по массе. Это означает, что многие такие экзопланеты, скорее всего, сохранят свои душные атмосферы.

Однако, по словам астрономов, не все потеряно. Большинство планет M-карликов, чьи массы соответствуют земной или превосходят ее, должны сохранить толстые атмосферы, а мелкие планеты, сравнимые с Марсом, могли потерять их из-за испарения.

Идущие наземные и космические поиски и предстоящие космические миссии должны дать более точный ответ на этот, а также на другие вопросы о возможной пригодности этих планет для жизни.

Источник: ras.org.uk

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.