Что находится на поверхности черной дыры?

Что находится на поверхности черной дыры?По мнению профессора физики Самира Матура (Samir Mathur), Университет штата Огайо, США, поверхность черной дыры - вовсе не "огненная стена", как думают многие. От нее зависит природа Вселенной.

Считается, что черные дыры - абсолютно безжалостные убийцы, заглатывающие и разрушающие все, что оказывается в зоне их воздействия. Однако Самир Матур не согласен с этой теорией. Он нашел в ней лазейку и математически доказал, что черные дыры не обязательно несут гибель всем угодившим туда объектам. Профессор утверждает в материалах, опубликованных на arxiv.org, что можно даже не заметить, как весь наш мир окажется в черной дыре.

Что находится на поверхности черной дыры?

Самир Матур

На основе теории космических струн Матур продемонстрировал еще десять лет назад, что черные дыры - это фактически "пушистые шары" (fuzzball). Монстры, уничтожающие все подряд, в его гипотезе оказываются запутанными в клубки космическими струнами. Эта теория способствовала разрешению некоторых противоречий в представлениях физиков о черных дырах.

Но заключение группы ученых, пытавшихся недавно разрабатывать теорию Матура, гласит, что поверхность "пушистых шаров" представляет собой смертельную для всех и вся "огненную стену".  Однако Матур совместно с возглавляемой им научной группой, подробно исследовал черные дыры на основе своей теории, пришел к совершенно иному выводу. По его мнению, черные дыры - не убийцы, а нечто похожее на "копировальные машины", создающие почти совершенные голограммы всего, что касается их поверхности. Такие голограммы, как и прежде, продолжают свое существование.

Предметом спора и является это "несовершенство". В физике есть гипотеза комплиментарности, которая впервые была предложена Леонардом Сасскиндом в 1993 году. Исходя из нее, любая голограмма, созданная черной дырой, будет точной копией оригинала. Сторонники обеих теорий - как "пушистых шаров", так и "огненной стены" - математически пришли к выводу, что строгая комплиментарность не возможна и идеальная голограмма на поверхности черной дыры сформироваться не может.

Что находится на поверхности черной дыры?

Модель черной дыры Фото: Alain Riazuelo, Национальное агентство исследований Франции, Википедия

Матур и его коллеги в последней работе математически доказали, что эту возможность. Их выводы не означают, что сторонники теории "огненной стены" допустили математическую ошибку. Обе стороны просто основывают свои расчеты на различных предположениях, поэтому и получили разные ответы. Одна группа отвергает идею "несовершенства" в данном конкретном случае, а другая нет.

Стивен Хокинг замечательно сказал, что Вселенная была несовершенна с первых мгновений ее существования. Без несовершенного рассеивания материала, созданного при Большом взрыве, гравитация не смогла бы соединить атомы, из которых состоят галактики, звезды, планеты - и мы. Поэтому разрешение спора о теориях "пушистых шаров" и "огненной стены" зависит от того, могут ли физики признать, что черные дыры несовершенны, как и остальная часть Вселенной.

"Нет такого понятия, как идеальная черная дыра, потому что каждая черная дыра имеет свои отличия".
Самир Матур.

Источник: news.osu.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.