Что ожидает читателей сайта «АСТРОновости» в 2016 году?

 Что ожидает читателей сайта "АСТРОновости" в 2016 году?Какие тенденции и главные научные темы будут ждать читателей "АСТРОновостей" в этом году? Присоединившись к прогнозу журнала "Nature", смеем утверждать, что у физиков в 2016 году есть шанс, впервые подтвердить существование гравитационных волн. Кроме того, должен стартовать космический зонд, работающий на солнечной энергии.

Доказательство существования гравитационных волн

В астрофизике нас может порадовать замечательное событие: физики считают, что уже в этом году вполне возможно первое непосредственное подтверждение гравитационных волн - волн пространства-времени, которые возникают при взрывах сверхновых, либо из-за слияния черных дыр. До сих пор существование этих волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном, доказывается лишь косвенно, например, через потери энергии космических объектов.

 Что ожидает читателей сайта "АСТРОновости" в 2016 году?

Детектор гравитационных волн VIRGO в Италии Фото: © VIRGO Collaboration

В 2016 году два детектора гравитационных волн смогут непосредственно их ловить:

  1. Детектор LIGO в США был перестроен в 2015 году и стал сейчас в десять раз чувствительнее, чем раньше.
  2. Детектор VIRGO в Италии также должен быть введен в эксплуатацию.

Оба могут захватывать гравитационные волны из намного большей области космического пространства - и это невероятно увеличивает шанс их обнаружить. Поэтому исследователи практически уверены, что с помощью этих детекторов смогут в течение этого года обнаружить доказательства гравитационных волн.

Космические полеты: Марс, Юпитер и запланированная катастрофа

В марте 2016 стартует к Красной планете европейско-российская миссия ExoMars. В нее войдут орбитальный аппарат и простой спускаемый. ExoMars должна стать предшественником более крупной межпланетной миссии, запланированной на 2018 год.

В апреле Планетарное общество (Planetary Society) планирует первый испытательный полет огромного солнечного паруса космического зонда Lightsail.

 Что ожидает читателей сайта "АСТРОновости" в 2016 году?

Движимый солнечным парусом космический корабль Lightsail должен быть запущен в апреле 2016 Фото: © Josh Spradling/The Planetary Society

В июне 2016 года космический аппарат НАСА Juno после пятилетнего путешествия достигнет Юпитера. Кроме того, в июне стартует на околоземную орбиту Земли первый спутник для тестирования квантовой связи .

 Что ожидает читателей сайта "АСТРОновости" в 2016 году?

Космический аппарат НАСА Juno в июне достигнет Юпитера Фото: © NASA/JPL

В этом году мы должны также попрощаться с космическим зондом ЕКА Rosetta, который в сентябре 2016 должен встретиться со "своей" кометой и разбиться. Это дает астрономам последний шанс увидеть вблизи и исследовать поверхность кометы.

Источник перевода: nature.com

При выборе надежной платформы в Сети, которая помогает делать перевод документов, конвертирование PDF-файлов в файлы Word, Excel и изображения, а также объединение PDF, обратите внимание на Docs.Zone! Многие пользователи предпочитают этот ресурс, так как считают его надежным и удобным.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *