Что предсказывает туманность Голубое кольцо?

Что показывает туманность Голубое кольцо? Ученые обнаружили редкий объект - туманность, представляющую собой кольцо из газообразного водорода со звездой в центре. Эта система, получившая название «Голубое кольцо», - остаток двух погибших звезд, орбитальный танец которых привел к их слиянию.

В 2004 году ученые из Galaxy Evolution Explorer заметили необычный объект: большую слабую каплю газа, в центре которой, казалось, была звезда. В ультрафиолетовых длинах волн, используемых спутником, пятно выглядело синим - хотя в действительности оно не излучает свет, видимый человеческим глазом. Тщательные наблюдения выявили в нем два толстых кольца - отсюда и название туманности «Голубое кольцо». В течение следующих 16 лет астрономы изучали ее с помощью нескольких телескопов, находящихся на Земле и в Космосе, но чем больше они узнавали об объекте, тем более загадочным он казался.

Большая часть звезд Млечного Пути находится в двойных системах - парах звезд, вращающихся вокруг друг друга. При достаточной близости звезд друг к другу, такие системы могут погибнуть при слиянии объектов. По мере развития они расширяются, и одна из звезд может поглотить своего орбитального спутника, заставляя его двигаться по спирали внутрь, пока оба объекта не столкнутся. Когда спутник теряет свою орбитальную энергию, он может с высокой скоростью выбрасывать вещество.

Что показывает туманность Голубое кольцо?

Загадочная туманность Голубое кольцо, состоящая из расширяющегося газообразного водорода (синий), исходящего от центральной звезды, которая является остатком ядра звездного слияния. Красные нити - это нити ударной волны в результате слияния Фото: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / М. Зайберт / К. Хоадли

Чтобы проверить эту гипотезу, команда наблюдала за туманностью с помощью двух разных спектрографов на больших земных телескопах: десятиметровом телескопе Кека, который установлен на гавайской вершине Маунакеи, и поисковике планет в ближней инфракрасной области, десятиметровом телескопе Хобби-Эберли, находящемся в обсерватории Макдональд (Техас).

«В действительности спектроскопические данные в сочетании с теоретическим моделированием показывают, что туманность Голубое кольцо согласуется с картиной сливающейся двойной звездной системы. Это указывает на то, что спиралевидный спутник, скорее всего, был звездой с малой массой».
Кери Хоадли, научный сотрудник в Калтехе и ведущий автор статьи

Туманность Голубое кольцо состоит из двух полых конусообразных облаков обломков, движущихся в противоположных направлениях от центральной звезды. Основание одного конуса устремляется почти прямо к Земле. В результате астрономы, рассматривающие туманность, видят два частично перекрывающихся круга Видео: Марк Зайберт

Хотя реликвии нескольких таких слияний двойных звезд наблюдались и раньше, все такие объекты были покрыты непрозрачной пылью и облаками, что мешало изучению свойств центрального звездного остатка. Туманность Голубое кольцо - единственный объект, позволяющий беспрепятственно рассмотреть его и его свойства, изучать данные о процессе слияния и предсказать судьбу многих тесно вращающихся двойных звездных систем.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *