Что представляют собой капли снимках марсохода Феникс?

Капли на опоре зонда ФениксПекин (Китай) - Снимки стационарного зонда Феникс (Phoenix, NASA), сделанные на 8-й, 31-й и 44-й день после "приземления" на Марс в 2008 году, были переданы на Землю. Они четко показывают образование капель на шасси лабораторной установки и вызывают с тех пор бурные дискуссии: есть ли там вода в жидком виде. Однако китайские ученые предполагают, что эти капли представляют собой не воду, а жидкий металл.

Многие исследователи считают, что это все-таки вода, хотя, при ближайшем рассмотрении, у этих гипотез выявляются слабые места:

  • Атмосфера Марса содержит слишком мало воды, чтобы на шасси могли конденсироваться капли.
  • Когда обнаружилось, что "Феникс" опустился" на скрытый слой льда, было высказано предположение, что ракеты его опор растопили его и превратили в пар, который и осел на шасси. Однако, при температуре около -70 градусов Цельсия, это кажется маловероятным.

Вероятной могла бы оказаться лишь идея наличия примесей марсианского льда, снижающих температуру замерзания воды и позволяющих появляться её каплям, которые увеличиваются с течением времени.

Капли на опоре марсохода Феникс

Одна из многих серий снимков 8-го, 31-го, 44-го дней миссии на Марсе показывает небольшие капли на "ноге" зонда Феникс. Кажется, что они увеличиваются, абсорбируя другие капли
Фото: NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны/Институт Макса Планка

Как поясняют исследователи из группы Лю Цзина (Jing Liu) из Университета Цинхуа (Tsinghua) в Пекине в статье, опубликованной на arXiv.org, они предполагают, что это не вода, а металл в жидком состоянии, которое возможно на поверхности Марса.

Действительно, существует целый ряд металлов, которые могут быть в условиях марсианских температур и давления в жидкой форме. Так, например, ртуть плавится при -39 градусов Цельсия, некоторые смеси натрия, калия и цезия превращаются в жидкость при температуре около -78 градусов, а ртутно-титановые сплавы являются жидкими при температуре -58.

Капли на опоре зонда Феникс

Детальный снимок капли на "ноге" зонда Phoenix
Фото: NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны/Институт Макса Планка

Цзин и его коллеги исследовали даже поведение жидкого галлия с помощью соединений алюминия, найденных на посадочных опорах Феникса. При этом было установлено, что галлий вызывает коррозию алюминия и это взаимодействие приводит к тому, что галлий распространяется вокруг точки контакта. Именно это наблюдение может объяснить, почему на фото кажется, что капли увеличиваются.

Но у новой теории также существует слабое место: "марсианская поверхность сильно окисляется. Этот процесс может оказывать значительное влияние на жидкие металлы, такие как натрий или калий, обладающие высокой способностью вступать в реакции. Могли бы такие соединения на протяжении миллионов лет сохранить свою жидкую форму, не вступая в химические реакции"?

Исследователи из команды Цзина утверждают, что это вполне возможно, и указывают, что данные металлы просто образуют путём первоначального окисления защитную поверхность, которая предотвращает дальнейшую коррозию. Тем не менее, споры вокруг марсианских капель этим исследованием не заканчиваются, пишет grenzwissenschaft-aktuell.

 

Related posts:

18 thoughts on “Что представляют собой капли снимках марсохода Феникс?

  1. Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе… Наверное, узнаем, когда там поселенцы появятся. У них просто выхода не будет — найти и все:)

    • Пока это нам не угрожает: нет действенной защиты от радиации во время перелёта на Марс.

    • Планировать можно что угодно, но пока не изобретут настоящую защиту от космического излучения, никто никуда дальше ближнего космоса не полетит.

    • Форма каплевидная, а что там — можно только строить догадки 🙂

  2. Интересные исследования) Лучше бы занимались на эти деньги — очисткой воды на планете Земля.Пить нечего совсем

    • Вот роботы его освоят, тогда и человечество туда отправится!

  3. Такой нечеткий снимок, даже сложно предположить, что это вообще такое. А уж строить на основании этого снимка теории — вообще очень сложно.

  4. Хорошо бы, чтобы на Марсе оказались условия для жизни, но ведь и проблемы возникнут в связи с этим… 🙁

    • Условий для жизни там, видимо, почти нет, только остатки «прежней роскоши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.