Чёрная дыра пообедала красным гигантом

Чёрная дыра пообедала красным гигантом

Фото: NASA

Исследователи наблюдали путём моделирования чрезвычайно редкое космическое зрелище, удалённое на 3 млрд. световых лет.

Они скрываются, вероятно, в центрах большинства галактик и имеют массу, равную миллионам солнц. Речь опять идёт о черных дырах, которые, большей частью, незаметно «дремлют». Обнаружить их поэтому весьма трудно. Однако если звезды к ним слишком приближаются, то монстры раздирают их с гигантской силой. Звездная материя, вращаясь вокруг черной дыры, нагревается и ярко вспыхивает, а потом исчезает у неё внутри.

Замечают эти редкие космические драмы, когда развитие процесса достигает высшей точки. Но в 2010 г. астрономы из команды Суви Гезари (Suvi Gezari) - Университет Джона Хопкинса, Балтимор - смогли наблюдать такое зрелище с самого начала. Галактика, где произошло "убийство", далеко: в 3-х млрд. световых лет, сообщает журнал "Nature".

Черная дыра взрывает и проглатывает красного гиганта

Черная дыра взрывает и проглатывает красного гиганта

Из-за неподдающегося нашим представлениям громадного расстояния, проглоченную звезду не было видно. Но исследователи определили по вспышке, что это было ядро ​​красного гиганта. Черная дыра, размер которой соответствует величине той, что в середине Млечного Пути, превышает массу нашего Солнца где-то в 3 млн. раз.

По наблюдениям учёных, пишет wissenschaft.de, этому красному гиганту уже однажды удалось "сбежать" от черной дыры: она отняла у звезды только водород. Теперь наступила очередь оставшегося гелия.

 

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *